Skip to main content
Participant
July 31, 2025
Question

SNSに共有できない。「Stock素材のライセンス中に問題が発生しました。数分後に再試行してください。」と表示される。

• July 31, 2025
  • 2 replies
  • 178 views

SNS(Instagram)に共有しようとすると、「Stock素材のライセンス中に問題が発生しました。数分後に再試行してください。」と表示され何度やっても共有できない。以前は出来ていたし、素材を使用しなくても同じエラーメッセージが表示されます。プレミアムメンバーなのでライセンスには問題ないと思うのですが。原因は何か、教えてください。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 7, 2025

visual_imagination3083 さん

こんにちは、投稿をいただきましてありがとうございます。

「Stock素材のライセンス中に問題が発生しました。数分後に再試行してください。」と表示される場合、作成しているファイルの中に含まれるデータや素材が起因していることが多く上げられます。
Stock素材を利用していなくても、ご自身で用意した素材が影響していることも有るため、一度いくつかのデータを削除した状態でSNSへ投稿した場合問題が無いかお確かめください。

また、作成しているファイル自体に問題が発生している場合も考えられます。
新規でファイルを作成した場合も同様かお確かめください。

上記で改善された場合はお知らせください!
またほかにお気づきの点があれば共有していただけると嬉しいです!

増田弘左衛門(七代目)
Community Expert
Community Expert
July 31, 2025

テスト投稿で確認してみましたが、静止画は問題なく投稿され、動画はエラーで投稿できませんでした。
もしかするとAdobe Expressで何らかのエラーを起こしている可能性があるので、しばらくしてから再度投稿を試してみてください。もしくは一度ログアウトして再度ログイン後に投稿、もしくはInstagram連携を再度見直してみてください。

Spookymcr
Participant
August 7, 2025

回答ありがとうございます。質問以降上記の方法で何度もトライしていますが、1度静止画1枚だけの場合のみ投稿でき、それ以降は何をしても同じエラーが出て投稿できません。他に方法はないのでしょうか?