Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
kumaNo8Participating Frequently
 質問
AfterEffects書き出し中のエラーについて

先日初めてAfterEffectsを使用し始めた者です。Windows10使用してます。 元々Premium proで動画を作成していたのですが、もっと幅を広げたいと思い、AFに手を出しました。 作成している最中はよかったのですが、いざ書き出そうとしたときに画像のようなエラーがおき、書き出すことができません。 メモリは32Gb搭載しているので、スペック上問題ないはずなのですが、何回やっても書き出すことができず、途中で止まりエラーが出ます。 ネットで調べ、キャッシュの削除や、メモリ割り当てなどの設定を見直しましたが、改善されず書き出すことができません。 アプリの再起動も何回も試しましたが、うまくいかず。1度だけPCを再起動した後にすぐAFを開き、書き出しを行ったところ、書き出すことはできましたが、透過されてないどころか真っ暗な画面で書き出されていました。 書き出し中にタスクマネージャーを確認すると、1秒ごとにメモリの使用量が3ずつくらい上がっていき、80を超えたあたりでエラーが出てきています。 どうすれば正常に書き出すことができるのでしょうか? スペックcpu i7 12700kメモリ 32gbグラボ rtx3070電源 750w 

AkaRibbonParticipating Frequently
 質問
プレビュー時にビデオフッテージがランダムなタイミングで真っ黒になる

こんにちは。お手数おかけしますが下記について知恵を拝借したく。 【環境】Windows11After Effects 23.4NVIDIA GeForce RTX 3050 Studioドライバー 535.98 【症状】AEでの編集中、プレビュー画面上でビデオフッテージがランダムな1フレームで真っ黒になります。表示上の画質を変えたりフッテージを再読み込みするとそのフレームでは解消しますが、編集を続けるとまた別のフレームで黒くなります。また、この状態で書き出しを行うと、出力された映像でも同じフレームで黒くなります。影響があるのはビデオフッテージのみで、シェイプや静止画には影響しません。 下記について試してみましたが、いずれも解決に至りませんでした。・プロジェクト設定でエンコード方式をMercury ソフトウェアエンコードにする・環境設定で「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする」のチェックを外す・AEの再インストール・AEのダウングレード(23.0)・ビデオカードの再インストール・ビデオカードのダウングレード(528.49) 他に必要な情報などございましたらその旨ご教示ください。よろしくお願いいたします。

RAURIKnown Participant
 質問
パスの数が違うもの同士のモーフィングが可能なのか解決方法を知りたいです

行いたい表現として ・英字 「i」     を漢字 「自」 へモーフィングしたい 「i」はシェイプ化しており「i」に関しては上(レイヤー1)と下(レイヤー2)とレイヤーを分けている。レイヤー1はパス一つ、レイヤー2もパス一つの状態で、二つのレイヤーで「i」という文字ができています。 「自」もシェイプ化していてパスが5つでできています。 ●疑問としてチュートリアルを見ているとパスが一つでできているものでの動画が多くパスが分かれていたりする場合は可能なのか不可能なのか何か方法があるのかを知りたい。 ●「i」はそれぞれ動きを別に付けているのでレイヤーを二つに分けていますが、別レイヤーにもなっているので、こちらに関しては片方のレイヤーのみを使用してそちらを「自」に変更でもできるのであればそちらで進めたい。 ※ 実践してできなかったこと「i」それぞれのレイヤーにて「自」のパス5つをコピペしてモーフィングさせてみても元のパスが一つ(各レイヤーのパスが一つ)なので結局一つのパスしか変形してないような状態です。 解決方法があれば教えていただけると助かります。  ________________________ 追記:他の部分に関しても例えば英字がパスが何十個もあるものを感じのパスの量が数個のものへなども同様な悩みで悪戦しております。参考までに「D」のパスのスクショを載せておきます。フォントはAdobeフォントのものを利用していますがいわゆるよく使われるゴシック、明朝ではなく少し遊んだようなフォントを使用しています。