Skip to main content
Participant
July 21, 2025
Answered

「ファイル」内のデータを選択した際のチェックボックスについて

• July 21, 2025
  • 1 reply
  • 168 views

「ファイル」内に保存しているデータ(AiやPsdなど)をクリックで選択すると、自動的にチェックボックスが選択されスムーズにファイルを開くことができないことがあり、少々不便しています。このチェックボックス機能をオフにすることはできるのでしょうか。

Correct answer katayanagi51

ブラウザだとチェックは外れているので,Creative Cloudデスクトップアプリの「ファイル」のことですね。

少し調べてみたのですけど,これは,設定等で制御することはできないように思います。チェックを外す手癖をつけて回避するしかなさそうです。

ちなみに,グローバルコミュニティには「Creative Cloud desktop」のフォーラムがあって,そちらでバグ報告や改善要求を受け付けています。

1 reply

Participant
    July 21, 2025

正確には、一度ファイルをクリックし、プレビュー画面から一覧画面に戻ったときに自動でチェックボックス選択がされる状態に困っています。

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 23, 2025

ブラウザだとチェックは外れているので,Creative Cloudデスクトップアプリの「ファイル」のことですね。

少し調べてみたのですけど,これは,設定等で制御することはできないように思います。チェックを外す手癖をつけて回避するしかなさそうです。

ちなみに,グローバルコミュニティには「Creative Cloud desktop」のフォーラムがあって,そちらでバグ報告や改善要求を受け付けています。

Participant
    July 28, 2025

お調べいただきありがとうございます。おっしゃる通りデスクトップアプリでの操作です。

どうやらファイルをダブルクリックしてプレビュー画面にすると、戻った時にチェックが入っているようでした。(クリックだと基本ならないが、たまになる?ことも)

ユーザー側で慣れるしか無いのかもしれませんが、レポートラインについてもお教えいただきありがとうございました。