Skip to main content
Participant
November 28, 2022
Question

写真を撮りながら背景画像と重ねるアプリ

• November 28, 2022
  • 3 replies
  • 1277 views

adobe creative cloudの中に、取り込んでいる写真を半透明に背景にしながら、写真を撮れるアプリはあるでしょうか?adobeは画像編集ソフトが非常に充実していますが、カメラで撮影しながら背景と重ねる機能を探すことができませんでした。どなたかご教授ください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

k_oshiro
Community Expert
November 29, 2022

こんにちは。

ご承知のとおり、写真を撮りながらという連続ではできないのですが、一旦スマホで写真を撮り、スマホ版Adobe Expressに写真を読み込むことで写真の透明度を変えたりして患者の体と所見画像を重ねることはできます。

また、Adobeの製品ではないので、レス違いかもしれませんが、

無料のOBS Studioという配信ツールを使うことで、リアルタイムに画像所見を患者さんの体にオーバレイ表示できます。

YouTubeのリンクサンプルでは、半透明に配置したレントゲン画像とスマホカメラで実際に撮影している患者映像を重ねています。

こういったことをご所望なのでしょうか?

サンプル映像

https://youtu.be/BCpVBKrhxsQ

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participant
November 30, 2022

k_oshiro様

情報いただき大変ありがとうございます。you tubeで作成していただいたものが私がやりたいと思っていることです。なるべく簡便にiPadで完結できるようにOBSstudioのような機能があるアプリを探しているのですがご存知でしょうか? パソコン+iPad, iPhoneなどでもそれほど手間ではありませんが、簡便なほど普及しやすいかと思っています。

k_oshiro
November 30, 2022

こんばんは。

私もいろいろ調べてみました。iPadカメラを使ったリアルタイム動画合成はVJソフトでできます。ただ、取り込んだ映像を任意のサイズに変更することができず、ただ、重ねるだけのソフトがほとんどでした。

本来の書き込み表題である写真を撮りながら背景画像と重ねるアプリなら

AdobeのiPad版PhotoshopやAdobe ExpressならそのアプリだけでiPadカメラで写真が撮れ、レイヤーとして重ねていけます。(いろいろ調査中に発見しました)

動画ではないですが、割とシンプルに写真を撮って、重ねるといくことができるのではないでしょうか?

iPad版Photoshopアプリなら手描き文字も重ねて書けるので患者さんに説明するにも便利だと思います。

DEMO映像です。ご参考まで。

https://youtu.be/DDnaYULAWsE

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
yamato713108855

古くはフィルムのカメラ時代から、一つのコマに2回以上露光させる多重露光というのがあります。

デジタル時代になっても、カメラ側の機能で残っている事はありますが、

Photoshopで合成する方が早くて綺麗なので、そちらを使うことが多いです。

Participant

alpha7様

ありがとうございます。確かに普通にphotoshopで合成する用途の方が大多数と思われます。assause様の返信にも書かせていただいたように写真を参照しながら、対象の位置合わせをリアルタイムにしたくて探していました。

yamato713108855

こういう用途で使用したいので、このアプリにこういう機能を追加して欲しいという要望を出さない限り、現状のアプリにそういった機能が搭載されることはないと思います。

1人の声よりも多くの声でないと反映も難しいので、お仲間と一緒にAdobeに機能リクエストをしたら実現が早いのではないかと思います。

assause

あとで編集する、ということはできますが、撮影としてはないと思います。

撮影としてでいえば、スマートフォン版のLightroomくらいしかないものと思いますし、撮影についても合成しながらの撮影処理機能というのはないようです。

Participant

assause様

ありがとうございます。私は医療関係なのですが、画像所見を実際の体に投影したくてそのような機能を探していました。フリーソフトでは何個かありましたが、adobeのようなしっかりとした会社のものの方が信頼されると思い質問させていただきました。