Skip to main content
Participant
April 23, 2025
質問

利用可能なデバイスについて

• April 23, 2025
  • 返信数 1.
  • 227 ビュー

コンプリートプランで契約しています。
imacとmacbookでIllustratorやPhotoshopを同じアカウントで利用しています。

ipadでfrescoだけ利用することは可能ですか?

デバイスオーバーですか?

ipadではllustratorやPhotoshopなどは利用せずfrescoだけ利用したいのですが、、、

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
April 23, 2025

CCアプリのデスクトップ版は2台のパソコンでライセンス認証しておけて、使用できるのは1台のみ(同時にという意味で)ですが、モバイル版についての制限は、現時点では特にないようです。

Frescoはもちろんのこと、Photoshop、IllustratorもiPadでなら常に使用できます。

r360studio Kazue Mori
April 24, 2025

Luemi さん、こんにちは。

katayanagi51さんのコメントに補足です。

モバイル版についても、有料のモバイルアプリの場合は、モバイル×2台という制約があります。

Frescoは、もともと無償アプリのため、台数制限はないようですね。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-cc-2nd-pc-jp.html

「有償でフル機能が使えるモバイルアプリの場合は、2台までのモバイル上でライセンス認証可能(ただし同時使用は禁止)となります。その場合、PCとモバイルでそれぞれ2台までライセンス認証が可能です。」

とのこと。

katayanagi51
April 24, 2025

Mori さん,フォローありがとうございます。そこは見ていなかったです!

「有償でフル機能が使えるモバイルアプリ」の定義(が記載されている文書)が不明ですが,IllustratorとPhotoshopのモバイル版は,デスクトップ版にかなり近い機能を有しているので,常識的に考えてこの2つはフル機能アプリですね。なるほど~。