Skip to main content
Participant
January 5, 2022
Answered

同期済みCreative Cloudファイル内のデータをゴミ箱に入れた際の挙動に関して

• January 5, 2022
  • 1 reply
  • 1838 views

Creative Cloud ファイルを常に同期しており、チームでデータを共有しています。

通常macOSのFinder経由でデータを閲覧しています。

Creative Cloud内のデータをFinder経由でゴミ箱に入れた場合、全メンバーのFinder内のゴミ箱に反映されるものなのでしょうか。

自分のOSのストレージを整理していたら、Finderのゴミ箱に身に覚えのない、Creative Cloudで共有されているデータが大量に入っていました。

削除した覚えはなく、同期しているメンバーが消したものか、自分で誤って削除したので戻した方がいいファイルか判断がつかず困っています。

詳細下記になります。

・ゴミ箱移動の日付は30日以上前。データ整理時に誤って消したとは思えない。

・Creative Cloud WEB上の「削除済み」には反映されていない = すでに他メンバーが過去に削除したという証拠でしょうか?

・データの内容的から他メンバーが削除したものと伺えるが、なぜか個人のOSのFinderゴミ箱内にデータが入っている。

・ゴミ箱内の「戻す」を選択すると、Creative Cloudの共有ファイルに戻る。

・製品:Creative Cloud グループ版
・OS:macOS Big Sur 11.5.2

普段個人ではCreative Cloudファイルをあまり使わないため、詳しい仕組みがわからず。

詳しい方いましたらご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

グループで運用している場合やWeb上での同期ファイル操作で削除を行った場合、そのファイルはCreative Cloud Filesフォルダからゴミ箱へ移動されます。通知センター等でCreativeCloudデスクトップアプリケーションからの通知を許可している場合は削除時にメッセージが通知されます。
もし誤操作等の心配があるのであればCreative Cloud Filesフォルダ内に一時的に不要なファイルを集めておくフォルダを用意して定期的に担当者が削除を行うなどの運用ルールを定めておくと良いかもしれません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 6, 2022

グループで運用している場合やWeb上での同期ファイル操作で削除を行った場合、そのファイルはCreative Cloud Filesフォルダからゴミ箱へ移動されます。通知センター等でCreativeCloudデスクトップアプリケーションからの通知を許可している場合は削除時にメッセージが通知されます。
もし誤操作等の心配があるのであればCreative Cloud Filesフォルダ内に一時的に不要なファイルを集めておくフォルダを用意して定期的に担当者が削除を行うなどの運用ルールを定めておくと良いかもしれません。

papapopoAuthor
Participant
January 6, 2022

ご回答ありがとうございます。

他のユーザーが削除した場合も、グループ運用や、Web上で同期した場合は、各自のCreative Cloud Filesフォルダからゴミ箱に移動される仕組みなのですね。

であれば、今回はメンバーが削除した可能性が大きいようです。一安心です。

今後は、ご教示いただいた通り、運用ルールを定めるように提案してみようと思います。

ありがとうございました。