Skip to main content
Participant
December 7, 2023
Question

画像のアプリについて知りたいです。

• December 7, 2023
  • 1 reply
  • 240 views

Adobeを購入してインストールしたのですが、画像のアプリについて教えていただきたいです。

クリックしても何か開けるわけではなく、使用しているMacBookのlaunchpadから長押ししても削除マークが出ず困っています。

アプリについて検索してみたのですがよく分かりませんでした。

初めてAdobeを使用するので画像のアプリの役割についてや必要性や有無、削除可能かについて教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    December 7, 2023

結論でいえば、全部必要なものです。

Creative Cloudでは、ひとつのアプリケーションでも実際には複数の実行アプリケーションから成り立っています。

アンインストールも専用のアプリケーションの扱いで、インストールするとそれも同時に入りますし、すべてが必要なアプリケーションなので、消してしまうとソフトが動かなかったり困るようなことが多々出てきます。

一方、macOSのLaunch Padについては、アプリケーションと見なしたものをすべて自動登録してしまうので、結果として、余計なものが出てきたように見えてしまいます。

そのため、Launch Padを使わず、プログラムランチャーとしてはDockを使うことをおすすめします。

Participant
    December 8, 2023

詳しく教えていただいて助かります。

ありがとうございました。

Yamonov
    Legend
    December 8, 2023

仕事としてMacを使うのであればLaunchPadは全くお勧めできません。最低限Dockを使うべきだと私も思います。

もし、LaunchPadを使い続けたいようでしたら、例えばアプリをフォルダにまとめてしまうのはどうでしょうか。

LaunchPad上でアプリをドラッグして他のアプリに重ねると、フォルダを作ってそこにまとめることができます。さらにそのフォルダにアプリアイコンをドラッグして入れていってしまえばかなりすっきりさせられます。上で挙げているアプリアイコンをこうしてまとめてしまえば気にならなくなるかと。

※このフォルダ分けはLaunchPad上だけのフォルダ分けなので、実際のアプリがフォルダに入ったり移動してしまう訳ではありません。

あと、これはくれぐれもお伝えしておきたいのですが、

容量を稼ぎたいからといって、アプリケーションフォルダを含むシステム周りのファイルを捨てるのは本当に止めた方がいいですよ。どうしても、どうしても必要でやるなら手動でなく、例えば、CleanMyMacとか………のユーティリティを使って見てください。アプリ本体よりも、システムキャッシュ類の方がはるかに容量を食っていることがわかると思います。

--Yamonov