Skip to main content
Participant
December 1, 2022
解決済み

2台目のPCではCreative Cloudのファイル同期は使用しない

• December 1, 2022
  • 返信数 3.
  • 2769 ビュー

似た質問を拝見したのですが、少し状況が異なるため質問致します。

・Creative Cloudを開き「同期を停止」したいが

2つ目のパソコンの方ではアカウントアイコンの横はお知らせのベルマークしかない

・「環境設定」からも同期オフにする項目がない

・「ファイル」のタブや表示さえない

上記の状況により困り果てています。

アップデートも必要ない最新版の状態で、CCの終了やPCの再起動をしても無駄でした。

解消方法をご存知の方はどうかご教示ください。

==========

やりたいことの最終的な内容や仔細(メモ)

・会社PC、家PCの2台で同一アカウントでCreative Cloudを利用中

・家のPCではイラレ、フォトショなどの「クラウドドキュメント」は使うが

「同期ファイル」は使わない

・「同期ファイル」が存在することで家PCのローカルHDの容量を圧迫

・家PCだけ同期を停止してCCのフォルダは削除したい

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

いずれにしてもになりますが、環境設定には、同期の一時停止はありますが、同期オフにする機能はありません。

公式に行う方法としては、ファイアウォールでブロックする方法のみだったと思います。

ただ、環境設定の同期タブでは、同期するフォルダーの変更はできるので、システムストレージに余裕がなければ、別のストレージを指定することは可能です。

あと逆に、Creative Cloud Files自体は同期して便利に使うものでもあるので、会社のPCでファイルをそこに置く必要がないならば、別の場所に置くことで、自宅のPCでの容量圧迫は起きないと思います。

(もしかしたら外部との共有などで利用しているかもしれないので一概にいえないところですけれど)

返信数 3

88hsn作成者
    Participant
    December 2, 2022

ご回答ありがとうございました。

mac osはVentura 13.0.1

CCのアプリは添付の通りのバージョンでした

まだ試していなかったようで昨日「ログアウト」をして再ログインしたら

添付の通り同期に関する表示が各所に顕れました

単純な解決となり申し訳ありません

ファイアウォールのブロックについてリンク拝見いたしました。有難うございます。

ストレージ別指定の対処が出来ないため、適宜検討致します。

assause
    Community Expert

今回の件と直接関与するわけではないのですが、macOS 13についてはまだ正式対応している状態ではありませんので、その点はご認識されたほうがいいでしょう。

Adobe のアプリと macOS 13 Ventura の互換性

88hsn作成者
    Participant

承知致しました。

情報共有してくださり有難うございます。

選択肢もいくつか頂いため不便点は解消できそうです。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

いずれにしてもになりますが、環境設定には、同期の一時停止はありますが、同期オフにする機能はありません。

公式に行う方法としては、ファイアウォールでブロックする方法のみだったと思います。

ただ、環境設定の同期タブでは、同期するフォルダーの変更はできるので、システムストレージに余裕がなければ、別のストレージを指定することは可能です。

あと逆に、Creative Cloud Files自体は同期して便利に使うものでもあるので、会社のPCでファイルをそこに置く必要がないならば、別の場所に置くことで、自宅のPCでの容量圧迫は起きないと思います。

(もしかしたら外部との共有などで利用しているかもしれないので一概にいえないところですけれど)

Ten A

自宅のPCのOSはなんですか?
    合わせてCCデスクトップアプリケーションのバージョンもお書き下さい。