Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
April 3, 2022
解決済み

100GBのストレージの使い方がよくわからない

• April 3, 2022
  • 返信数 2.
  • 4620 ビュー

CCです。もれなく付いている100GBのストレージの使い方がよくわかりません。作りかけのデータを会社と自宅で開きたいのですが、例えばデスクトップにフォルダを作って、そこで共用する。といったような使い方はできますか?「作品」に入れてみたのですがファイルをダブルクリックしても(inDesignのデータ)開かず????

Adobeのチュートリアルも見つけられず困っています。

みなさんの使い方などを参考にさせていただきたく存じます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A

CCデスクトップアプリケーションをインストールしてあればPCのユーザーフォルダ内にCleative Cloud Filesというフォルダが作成されています。そこにファイルを投入すれば自動的にクラウドへ同期されます。

この同期フォルダ内はファイルの変化を常に監視しますから、直接編集するとテンポラリファイル等も常時同期され余計なネットワークトラフィックを発生させます。

編集時はCCデスクトップアプリの設定で同期を停止しておき、編集終了後に同期を再開するか、別フォルダで一連の作業終了後に手動でCleative Cloud Filesへコピーするといった手順を行う様にするとよいでしょう。

この同期フォルダの名前は変えられませんが、このフォルダを何処に置くかはCCデスクトップアプリケーションの環境設定で設定可能です。

細かいことは以下のページのファイルの整理と同期を確認してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/manage-apps-services-desktop.html

返信数 2

Ten A
Community Expert
April 4, 2022

たしかにわかりにくい表現ですね。わたしの運用では、

• 編集作業は別のフォルダで
  • 他の端末で作業を引き継ぐ場合はCerative Cloud Filesにフォルダごとコピー
  • 念の為Webインターフェース上にアップロードされていることを確認
  • 別端末を起動しCCデスクトップアプリケーションが同期を完了するのを待つ
  • 対象フォルダを別の場所にコピーして作業を始める

といった手順で作業します。
InDesign等の場合、リンクファイルなどを調整しなかった場合はinddファイルだけCerative Cloud Filesへ上書きしたりもしますが、コピーして作業を行う場合データ管理に注意を払わないとデータを古いものに戻してしまったりとトラブルになったりしかねないので注意が必要です。
そういった観点においては、ネットワーク負荷には目をつぶってCerative Cloud Files上で処理してしまうというのもありだと思います。

いずれにしろ、ご自身のワークフローに適合する利用方法を熟考されるとよいでしょう。

Ten A
Ten ACommunity Expert解決!

CCデスクトップアプリケーションをインストールしてあればPCのユーザーフォルダ内にCleative Cloud Filesというフォルダが作成されています。そこにファイルを投入すれば自動的にクラウドへ同期されます。

この同期フォルダ内はファイルの変化を常に監視しますから、直接編集するとテンポラリファイル等も常時同期され余計なネットワークトラフィックを発生させます。

編集時はCCデスクトップアプリの設定で同期を停止しておき、編集終了後に同期を再開するか、別フォルダで一連の作業終了後に手動でCleative Cloud Filesへコピーするといった手順を行う様にするとよいでしょう。

この同期フォルダの名前は変えられませんが、このフォルダを何処に置くかはCCデスクトップアプリケーションの環境設定で設定可能です。

細かいことは以下のページのファイルの整理と同期を確認してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/manage-apps-services-desktop.html

Jirosanjp
Jirosanjp作成者
Inspiring

TenA様ありがとうございます。

Cleative Cloud Filesを見つけて中身が編集できることを確認しました。ありがとうございます。リンクのところへ行ってみたのですが…

「デザインエレメントをまとめ、特定のプロジェクト、クライアント、またはチームが、Creative Cloud アプリの中で使用することができます。」もうここで躓きました。(笑)デザインエレメント?特定のプロジェクト?ゆっくり勉強します。ありがとうございました。