Skip to main content
Participant
August 25, 2020
質問

2段階認証されているユーザのログアウトについて

• August 25, 2020
  • 返信数 2.
  • 243 ビュー

似たような投稿があった場合すみません。共有パソコン上で2段階認証を設定しているユーザのログイン情報が残っておりAdobe CC等を起動時に上記ユーザでログインしようとし認証コードを送ってしまいます。動作確認のため、別のユーザでログインしたいのですが、この状態のユーザのログアウトはどうすればいいでしょうか。

ご教示よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    August 26, 2020

別のユーザーでログインをくりっくしても二段階認証に行ってしまうのはおかしいですね。ユーザー情報が色々とおかしくなっているのかもしれません。
    CC関連を全て削除する場合クリーナーツールを利用すると関連ファイルを全て削除出来ます。詳しくは以下のリンクを参照ください。
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html

teemomomo作成者
    Participant

Ten A様

そうなんですね。

対応策ありがとうごさいます。

上記ツールを用いて一度全てアンインストールして再度インストールし直してみようとおもいます。

ありがとうございました!

Ten A

Creative Cloudデスクトップアプリケーションの右上のアカウントアイコンをクリックするとログイン画面が出ませんか?

そこで別のユーザーIDを入力するとログインできると思います。(下のサンプルはログイン状態のものです。)

teemomomo作成者
    Participant

Ten Aさま

返信ありがとうございます。

通常はその手順でログアウトできると思うのですが、私の場合共有パソコン上で前回のユーザがログイン時にログインを維持する等を選択したせいなのか、提示頂いた参考画面が表示される前に2段階認証の画面が出てくるのでアイコンを選択してログアウトが出来ない状態にあります。

そして2段階認証画面のコード入力の下の方の「他のユーザでログイン」を選択して私のユーザアカウントでログインした場合も画面が切り替わり前回のログインユーザの2段階認証コードを要求する画面が表示されます。

最初に記載し忘れて申し訳ありませんが、今回Adobe illustrator2020、他数アプリを2019にダウングレードする作業を行なっておりました。その際にAdobe cc以外のアプリケーションをアンインストールして2019をインストールしたのですが、ダウングレード前にAdobe ccにログインしたユーザがそのままだったため不具合が発生した可能性もあるのでしょうか。

またその場合は、Adobe cc含む全てのアプリケーションのアンインストールを行い、再インストールを実施することで改善しますでしょうか。

不慣れなため長文になり申し訳ありませんが、ご教示よろしくお願いいたします。