Skip to main content
Participant
January 22, 2024
Question

Creative Cloudデスクトップアプリが破損または問題があり、XDが同期できません。

• January 22, 2024
  • 1 reply
  • 213 views

以前も表題にあります問題が起こり、投稿させていただきました。

再度起こったので、以下教えていただいた対応を行いましたが今回は解決しなく非常に困っています。

以下の方法の他に対処法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

〈起こっている問題〉

・Creative Cloudが破損していると表示される(Creative Cloudデスクトップアプリが使用できない)

・XDが同期できない(クラウドのデータが見れない)

〈対応した方法〉

・『同期できません…エラーコード198とは? - Adobe Support Community - 13261508

・「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

・「Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:macOS)

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

デスクトップアプリケーションの破損が表示される場合、デスクトップアプリケーションのみアンインストールと再インストールを行って改善するかを確認してみてください。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

XDの件はXDフォーラムにある件と同じ内容かを確認してみてはどうでしょうか。

【XD】クラウドドキュメントからのファイルが開けない

Participant

assauseさん、ご返信ありがとうございます。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

を試しましたが、解決されませんでした。

【XD】クラウドドキュメントからのファイルが開けない

トラブルのあったPCはmacOSですので、こちらに関しては当てはまりませんでした。

assause
    January 23, 2024

Macの場合、どのようなOSバージョンと、今の環境を移行アシスタントで旧環境から移行していないか、という点が出てきます。

もし移行している場合はいったんクリーンナップ後にAdobeアプリケーションを一から入れなおした方がいいかもしれません。

(そうでない場合でもデスクトップアプリのみのアンインストールがうまくいってないので、この作業が必要になることはあります)

またOSバージョンはサポート中OSかつその最新バージョンであることとmacOS 14ではないこと(現状で動作確認リストに入っていません)の条件かどうかもあったりはします。