Skip to main content
Participant
October 14, 2022
質問

Creative Cloud ファイル 同期できない

• October 14, 2022
  • 返信数 2.
  • 1120 ビュー

2日ほど前から「ファイル同期エラー」(添付参照)が表示されます。

使用PC:

・Mac(OS:Monterey バージョン12.6)

・Win(OS:Windows10)

上記を2台を自分で使用しており、それに加えチームメンバーのマシン(Win)1台と同期しております。

現状、Macのみ同期エラーが起こっており、Winの方はエラー表示はなく「最新」と表示されております。ちなみにチームメンバーのWinに関しましてはステータスは不明。

自分のPCである2台間(MacとWin)でファイルアップをしたところ、同期は正常に行われます。

(Macの方のみエラー表示は変わらず出ますが、アップしたファイル自体は同期されます。)

以下2点は試しましたが解決しませんでした。

1. Creative Cloud デスクトップアプリからログアウトして再びログインします。
  2. タスクマネージャーまたはアクティビティモニタから Adobe バックグラウンド プロセスの Core Sync を閉じます。

上記からMacの方でのみ何か認識できないファイルがあって、そのファイルが同期できないので同期エラー表示が出ている。と考えているのですが、その確証もなく、また解決方法も分かりません。

解決方法、原因などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授しただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

雅之藤20117087さん、こんにちは。

状況を実機確認したりする時間が取れず、エラーメッセージからの公式ページの紹介です。

●エラー:Adobe Creative Cloud にファイルを同期できない
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/arent-my-files-syncing.html

の「一部のファイルが同期に失敗しました。」

の項目は、ご確認済みでしょうか?

<追記です>ーーーーーーーーー

失礼しました。このURLは、確認されていたのですね。見落としていました。

特定のファイルに対するエラーなのかもしれませんが、記載されている次の内容について、できる部分だけでも、試してみていただけると、エラーが改善するかもしれません。。

「一部のファイルが同期に失敗しました。」の項目に、

『このエラーが発生する場合、いくつかの理由が考えられます。これは通常、Creative Cloud アカウントに保存できるファイルとフォルダーの上限に近付いた場合に発生します。このエラーを修正するには、Creative Cloud web サイト削除済みフォルダーを空にし、不要なファイルまたはフォルダーを完全に削除します。

それでもエラーが表示される場合は、クラウドで不要なファイルとフォルダーを特定し、それらをローカルストレージデバイスに移動します。』

また、以前のケースであったのですが、ダウンロードされる方のマシンの起動ドライブ(ハードディスク)に十分な空きがありますでしょうか?

解決のヒントに繋がりますと幸いです。
    .

Participant

ご回答ありがとうございます!

記載漏れしておりましたが、「不要なフォルダの削除」の件は試してみました。

結果、解決せずでした。。。

また、起動ドライブの空き容量は確認したところ十分にあるようです。

r360studio Kazue Mori
    October 17, 2022

雅之藤20117087さん、こんにちは。

公式アナウンスの方法で改善しないとなると、ちょっと厄介な状況ですね。。

公式でアナウンスの解決方法ではありませんが、「Adobe Creative Cloud デスクトップアプリ」のみの再インストールで、状況改善するかもしれません。

※クラウドとのデータのやりとりでトラブルがあった時に、自分でも試してみる方法です。

次のURLを参考に、「アンインストール>インストール」を試してみてください。

●Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

この方法を試すときのポイントとしては、「「Adobe Creative Cloud デスクトップアプリ」からのログアウトをせずにアンインストールする」「PhotoshopやIllustratorなど、他にあるソフトのアンインストールは不要」ということです。

また、注意書きとして『アンインストーラーを実行する前に、すべてのファイルが同期済みであることを確認します。Creative Cloud アカウントに同期されていないファイルは失われる可能性があります。』とありますので、ローカルマシンにしかないデータについては、別途バックアップを取られてください。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。
    .

Ckun

添付していただいた画像の「詳細」をクリックすると、問題のファイルが表示されませんでしょうか。

一例ですが、フォルダ内のあるファイル「A」に対して、Mac上で「ロック」を掛けた場合、他のパソコンにてそのファイル「A」を削除してもMac側ではロックがかかっているために削除できず、同期エラーになることは経験したことがあります。

※Mac上でロックを掛けたファイルを、別の端末にて削除したケースです。

Participant

ご回答ありがとうございます!

詳細をクリックしても
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/arent-my-files-syncing.html?mv=product&mv2=accc
    サポートサイトに飛んでしまい、問題のファイルは表示されないのです。。。

ロックの件、なるほどですね。

私の方ではロックした覚えはないのですがチームメンバーに確認してみます。

Ckun

なるほど……。「詳細」を押すといきなりAdobeサイトに飛んでしまうのですね。お役に立てずスミマセン。

原因となるファイルが分からないと、なかなか対応しずらいですね。

一応、WIndowsでは作れるけれどもMacでは作れない「.」で始まるファイル名のものをWindows側からコピーしたりといったことも試してみたのですが、Macからは無視されてエラーにもならないようです。

お詳しい方から返信を頂けると良いのですが……。

ちなみに、私が先ほど添付した画像では下部が隠れて見えませんが、実際には下の方に「ヘルプを表示」というボタンがありまして、ここを押すと同じAdobeサイトに飛びました。