Skip to main content
shoichim81328936
Known Participant
December 7, 2021
Question

IllustratorとDreamweaverを試用中でCCは起動するがCS6が利用できなくなった

• December 7, 2021
  • 1 reply
  • 203 views

PCはWin10が2台とWin7が1台、Win7で使っていたPhotoshopCCとIllustrator DreamweaverのCS6とCCはアンインストールして新規のWin10に移行したつもりです。

既存のIllustratorCS6で保存していたファイルを開こうとするとCCで開いてしまい使い勝手が悪いので新規Win10のIllustratorCCをアンインストールしたところ、[adobeerror1]のエラー画面が出て起動できません。何故だかDreamweaverCS6を起動しようとしても同じエラーが出ます。DreamweaverCCは起動します。

エラー画面右下の[続行]をクリックすると……

右下の[続行]をクリックすると

[さらに詳しく]をクリックすると

どうやらPCをWin7と誤認識しているように思います。

AdobeCCはPhotoshopを最初に契約し、IllustratorとDreamweaverはCS6を使っていましたがCCも試してみようと思いIllustratorは一年契約、Dreamweaverは月額契約しています。

私のようなケースは珍しいかも知れませんが、CC契約を維持していくにはかなりの出費となりますし、CS6が使えなくなってしまうのではないかと不安もあります。

どうすれば良いのか判断に迷っています。

トピックを選べとありますが、どれを選んで良いのか分かりませんので全選択で

旧Win10の方のCS6とCCは今のところエラーはでていません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
December 8, 2021

もともとCS6の永続ライセンスと CCサブスクリプションの契約自体が同居できず、サブスクリプション側が優先されます。

そのうえでWindows 10ではもともとCS6自体が動作保証されていませんので、動作がおかしくなっても仕方ないともいえます。

CS6もすでに10年は前のバージョンで、継続利用自体が困難ですから、CCの現行バージョンベースで環境を統一するべきでしょう。

shoichim81328936
Known Participant
December 9, 2021

assause 様

わかりやすいご返信ありがとうございます。

そうですか…やはり同居は難しいですか。

IllustratorCCはともかく、DreamweaverCCは色々と使い勝手が悪くなっているように感じて未だにピンときません。例えば頻繁に状態を読み取りに来るのか、旧Win10では度々長考に入って動作停止したりNASサーバーのデータを編集しようとするとフリーズしてみたり…良い点もSVGファイルを表示できたりライブビューが使いやすい等あるようですが(まだ使い始めて半年あまりでわからない部分も多々あるとは思いますが)。

来年からは徐々にCodePenに移行してゆく計画も立てていますが、新規制作はともかく既存のサイト更新にはDreamweaverCS6もなかなかに使い勝手がよくていろいろと迷いますね^^;

しばらくは新Win10ではCC、旧Win10ではCCとCS6を使い分け、Win7ではPhotoshopCCはなくしてCS6ということで凌ぐしかないのかなと思います。

できればWin11でも動くCCではなく永続版のCS7以降を出してほしいですね。

私どもシニアにとってはコンプリートプランの月額6,248円は高すぎますし、教職員向けの2,178円と比べて差がありすぎませんか?Dreamweaver単体で2,728円も痛いですね。

シニア向けの割引プランとか、印刷向けアプリを省いてWEBプランとかあったら助かりますね。DTPはほとんどOfficeProや一太郎で事足りる場合が多かったりしますしね。(笑)