Skip to main content
Participant
June 3, 2023
Answered

ipadでのフォントインストールについて

• June 3, 2023
  • 1 reply
  • 1376 views

ipadでadobe creative cloudのアプリからフォントをインストールしようとしても

「最大フォントファミリーがインストールされました」

とだけ出て、ipadにフォントがインストールされません。

どのようにすればインストールできるでしょうか?

PCからフォトプランを契約して、そのアカウントでログインをしています。

iPadOSは16.5です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

macOSの方は、OSX以降は理論上制限がなくなりましたが、頻繁に出し入れしたりすると不具合が生じることがあります。

iOSでのインストール制限などは記載を見つけられませんでしたが、トラブルが起きているのであればカスタムインストールしているフォントを制限することからトラブルシューティングがスタートすると思います……

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert
    June 4, 2023

Adobe Fontsの最大インストール数に達しているか、iOSの方の当該制限に引っかかっている、と言うことかもしれません。

Adobe FontsのWebページにある「フォントを管理」でアクティブになっているフォントの数を調べてみてください。不要なフォントがアクティブなっていればいったんアンインストールし、再度インストールをお試しください。

motigomeAuthor
    Participant
    June 4, 2023

ご回答ありがとうございます

フリーフォントを大量に入れているため、それのせいかもしれません。Adobe Fontは一個もインストールできていないので……。

iOSにもフォント数制限があるのでしょうか?プロファイルからダウンロードしたフォントがかなりの数ある状況です……・

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    June 5, 2023

macOSの方は、OSX以降は理論上制限がなくなりましたが、頻繁に出し入れしたりすると不具合が生じることがあります。

iOSでのインストール制限などは記載を見つけられませんでしたが、トラブルが起きているのであればカスタムインストールしているフォントを制限することからトラブルシューティングがスタートすると思います……