Skip to main content
Participant
November 23, 2022
質問

SDカードに共有フォルダを指定できません。

• November 23, 2022
  • 返信数 2.
  • 178 ビュー

MacBook Proを使用しています。

OSは13.0.1です。

SD上に共有フォルダを指定しようとすると、画像のような注意書きが出てきて使用できません。

exFATでフォーマットをしています。

内部ストレージが512GBしかないので、なるべくSDに保存したいと思っています。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    November 26, 2022

PC用の外部ストレージとしてはSDカードはお勧めしません。一番問題になるのがアクセス速度の遅さです。
    理論値としての最速であるClass2のUHS-Iにしても最大読み出し・書き込み速度は100MBを少し超える程度です。一方USB-Cでは10GbpsですからUSB Cで接続された外付けSSDなどでは実効値で1000MB/s程度のアクセス速度を持ちます。PCのストレージは基本的のこの様な性能のものを想定して設計されていますので、ここに常時低速メディアへのアクセスを行う必要が生じると処理の遅延が常態化します。SDカードはPC用のストレージには向かないと考えたほうが良いです。

assause
    November 23, 2022

時々そのようなものを見るのですが、exFATフォーマットのストレージをmacOS 13や12でうまく扱えない、ということがあります。

これはAdobeアプリケーションの問題ではなく、OS側の問題のようです。

今回の場合はAPFSやHFS+フォーマットしたものを用いてどうなれるかを確認してみましょう。

またアプリケーションでのディスクアクセスについては、システム設定のプライバシーとセキュリティのほうでフルディスクアクセスに登録すれば行えるはずですが、OS側の問題の場合、これで改善しない場合はあり得ます。

あとそれとは別にですが、SDカードやUSBメモリなどのフラッシュストレージは、あまり信頼性の高いメディアではないので、データファイルを置くのであれば、HDDやSSDの利用をおすすめします。