Skip to main content
Participant
September 5, 2025
Question

Windows10LTSC(ビルド1809)でクラウドと同期ができなくなりました

• September 5, 2025
  • 2 replies
  • 91 views

本日複数の利用者の方からadobeクラウドと同期ができなくなったという連絡がありました。

Windows10のLTSC環境なので、ビルドとしては1809になるのですが、こちらは制限事項でしょうか?

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

Winver1809以下はデスクトップアプリの動作対象外の扱いになっています。

現状だと1903以降になっていますし、旧バージョンのLTSCもサポート終了という記載があります。

Creative Cloud デスクトップアプリの必要システム構成

また、LTSCのOS自体が、本来は汎用的なソフトの利用には適さない(特定システム構築用)という点がありますので、その汎用ソフトの範疇であるAdobeアプリケーションの利用としては向いているとは言えません。

通常のSAC環境で運用として切り替えられる方がいいでしょう。

Omachi
    Legend

一口に同期といっても、CCライブラリやフォントなどいくつか同期するものがありますので、どれのことを指しているのかわかりません。次のリンクに一般的な同期のトラブルがまとめてありますので、それを見てどれに該当するかを確認したほうがよいでしょう。

Creative Cloud 同期に関連するリンクのまとめ

なお、PCとクラウド間のファイルの同期(「同期ファイル」といいます。PC側では「Creative Cloud Files」フォルダに格納されたファイルをクラウドと同期させるものです)についてはサービスが終了しています。

ビジネスプラン向け Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了

これは昨年10月から順次終了しており、私の場合は2月4日に終了しました。もうとっくにすべてのユーザーに対して終了しているものと思っていましたが、まだ残っていたのかもしれません。

確認方法は次のスレッドを見てください。

Creative Cloud Filesをデスクトップに常駐させたい