Skip to main content
Yasusan
Participant
July 30, 2026
Question

Adobe の利用規約に従わず Creative Cloud 他計2件ソフトをダウンロードした。この件について Adobeに早く説明と謝罪をしたい。Adobeさんの窓口は何処でしょうか?

• July 30, 2026
  • 2 replies
  • 27 views

Adobeの公式サイトで、しかもAdobe Acrobat Reader は 無料利用が可能だった為、深く考えもせずにダウンロードした(7月15日PM)。この時、何もしていない(必要がなかった)Creative Cloud Pro も一緒にダウンロードされた。不審に思い調査したら Adobe 利用規約に違反していた(Adobe ID ログインを含めてプランの契約から公式サイトへの登録までの手続きが抜けていた)。 膨大な情報に溺れて記憶力・注意力・決断力が鈍くなった高齢者が手を出すべきではなかったと反省した。

ダウンロードした2件のソフトは現在ゴミ箱に入れてあり、商用利用やライセンスの再販・貸与はしていない。 

ソフトの名前1:Creative_Cloud_Set-Up_7p7g_83E9.exe 

ソフトの名前2:Reader_Jp_R9BVLF8K_install.exe

デスクトップに Adobe Express Photos のショートカットが残っていたのでゴミ箱に入れた。

パソコンのOS は Windows11  バージョン: 25H2 (2024年10月) 購入:2023年5月 

以上です。 長時間掛かって申し訳ありません。

2 replies

Yasusan
    YasusanAuthor
    Participant

Glasses Rabbitさん

ご連絡いただきとても嬉しかったです。日本法人の営業の方からも助けていただいたことがありますが、このように速達で心優しいアドバイスは頂いたことがありません。

ご指導いただいた件、アカウントにログインしAdobeプランの有無を確認したところ、「有料プランはありません」との回答を頂きました。

今日からは熟睡できそうです。 ありがとうございました。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager

Yasusan さん

ご投稿いただきありがとうございます。

今回のように、ダウンロードやインストールのみで契約手続き(Adobe IDログイン・プランのお申し込み)が完了していない場合は、利用規約に違反するものではありませんのでご安心ください。すでにファイルも削除されているとのことですので、特に問題はございません。

念のためご自身のアカウントで意図しない契約や無料体験の開始などが発生し、不要な契約発生がしいないか確認されたい場合は、まずはご自身のアカウントページにてAdobeのプランをご確認をお願いします。
    ご自身でご契約内容の確認が難しい場合は、ヘルプページにて窓口へお問い合わせもいただけます。

今回は特にお詫びいただくような内容ではございませんので、どうぞご安心ください。