Skip to main content
  • 6,738 Posts
  • 8,631 Replies
6738 Posts
Creative Cloudのライセンス認証を解除する方法

今使っているパソコンから、Adobe Creative Cloudのライセンス認証を解除する方法を紹介します。「パソコンが壊れてしまった」「別のパソコンで利用したい」など、ライセンス認証を解除する必要がある方は以下をご参考ください。    *Adobe Creative Suite(Mater CollectionやDesign Standardなど)のシリアル番号で認証する永続版をご利用の方は、こちらをご参考ください。 Adobe Creative Suite(非サブスクリプションタイプ)のライセンス認証を解除する方法      ●Creative Cloudのライセンス認証を解除する方法 【今使っているパソコンやハードディスクが壊れている場合】 元々お使いのパソコンで操作ができない場合は、新たに利用するパソコンへアプリケーションをインストールしてください。 アプリをインストールすると下記のアラート画面が表示されます。 「他のすべてのコンピューターまたはデバイスからのサインアウトをします」を選択して「続行」をクリック。 *これで他のパソコンのライセンス認証が強制的に解除されるので、 新しいパソコンでもう1台認証することができるようになります。   【今使っているパソコンが操作できる状態の場合】 今使っているパソコンから新しいパソコンへ移行したい場合は、下記のページをご参照ください。 アドビアプリケーションへのログインとライセンス認証     ●よくある質問とエラーメッセージへの対処法   Creative Cloudを起動した際に、「ライセンス認証の制限値に到達しました」または「ログインに失敗しました」というエラーメッセージが表示された場合は、以下の解決方法をお試しください。 Creative Cloud の「ライセンス認証の制限値に到達しました」または「ログインに失敗しました」エラー  

再インストールの際のアカウントについて

プレミアプロを使用したくて、体験版をインストールしましたが、3日目に、確認用コードを求められた際にログイン画面の無限ループになり、体験できなくなりました。 どうにもならないので、手順を元にアンインストール、再インストールまで行うが、体験版だった為か、再インストールしてもログイン出来ない状態になりました。 Adobeのアカウントは残ったままでしたが、Adobeサーバーのログイン出来ないという状態でした。 体験後に購入するつもりだったのですが、これは購入しても、もしかして同じ状況かもしれない?と思うとどうして良いのか方法がわからず、サポートも土日が受けられないようで、途方に暮れていました。 あれこれ調べて、(以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除しCreative Cloud を再インストールする(Mac OS))というようなことを試してみました。体験版だからこの状態かもしれないと、体験版は終了しました。これから購入して、再度インストールするには別のアカウントを取り直すべきでしょうか? 体験版を終了しても、現在のアカウントはまだ残っているので、これは削除して新しく取れば、購入版を買って使えるようになるのでしょうか。 年間で購入使用と考えておりましたが、今回のこの状態を自身では解決出来ないことも含めて、ひと月を購入してみて、改めて体験をしたく考えています。 このような現象についての解決法、アカウントの件についてどうかお教えくださいよろしくお願い致します。MacOSは Catalina 10.15.5です

ストレージの空き容量が増えない場合の対処

概要  クラウドストレージから不要になったフォルダやファイルを削除しても、空き容量が増えない場合の対処法をご案内致します。  端末と弊社のサーバーとの間で「同期」が行われていますが、端末から削除しただけですと空き容量が増えません。  Webブラウザからストレージへログインして完全に削除することで、初めて空き容量が増えることになります。  ※2024/04/26更新   手順1(ストレージからの削除) ブラウザからストレージへアクセスします。https://assets.adobe.com/cloud-documents 「ライブラリ」「同期済みファイル」「クラウドドキュメント」「モバイル作品」について、不要なものがあれば削除します。~ファイル/フォルダの削除の仕方~削除したいファイルにマウスカーソルを合わせると表示される三点リーダーをクリックし、続いて表示されるメニュー内にある〔削除〕をクリックします。また、やはりマウスカーソルを合わせると左上にチェックボックスが表示されるので、削除したいものすべてにチェックを入れたあと、画面右上に表示される〔削除〕をクリックします。以上は「サムネール表示」にした場合の手順ですが、「リスト表示」の場合も基本的な流れは同じとなります。 不要なものをすべて削除できたら、画面左手にある〔削除済み〕をクリックします。「削除済み」フォルダの中身が表示されたらすべてのファイルにチェックを入れ、画面右上の〔完全に削除〕をクリックします。 下記のメッセージが表示されるので、問題なければ〔完全に削除〕をクリックします。 画面の左下でストレージ使用量を確認できるので、削除前よりも減ったかを確かめます。   手順2(Lightroomの写真ストレージからの削除) ブラウザから、Lightroomの写真ストレージへアクセスします。(ご利用のプランにLightroomがない場合は、この操作は飛ばしてください)https://lightroom.adobe.com/libraries/ 「すべての写真」が表示されていることを確認します。 削除したい写真にチェックを入れてから、画面上部の〔削除〕をクリックして削除します。 以下のメッセージが表示されるので、問題なければ〔削除〕をクリックします。 写真を削除した結果、中身が空になったアルバムも削除します。

KamisuiParticipant
 質問
CreativeCloudから勝手にログアウトしてしまうアクティベーションができない

お世話になります。ある日突然トラブルが発生し、大変困っています。 CCのWindowsアプリケーション(例えばPhotoshop2021)を起動するすると、ライセンス認証画面が表示されるようになってしまい、ログインするとその直後にウインドウが閉じてしまいます。再度起動しても同じ画面になってしまう無限ループです。CreativeCloudアプリケーションの方にはログインできるものの、Photoshop等を起動し、ライセンス画面にログインすると、CreativeCloudのほうが自動的にログアウトしてしまい、やはり無限ループです。 また、「デバイスのライセンス認証が上限に達しました」という画面が表示されることもありますが、1台でのみ使っているにも関わらず、「このデバイス」「PC名:前回の起動14時間前」「PC名:前回の起動9分前」 の3つが表示されます。この3つはすべて同じPC(このPC)です。 おそらく1台のPCにも関わらず毎回新しいデバイスとして認識されてしまっているのだと思いますが、どうにもお手上げで質問した次第です。 すべての削除&再インストールは何度も行いましたが、1度だけ起動できるようになったものの1時間後にはまたライセンス認証画面が出てきてしまい同じ状態になってしまいました。https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html・Creative Cloud Cleaner Tool・関連フォルダーの削除 等も実施しました。同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんでしょうか。

HM5C55Participant
 質問
Illustratorのみダウンロード出来ません(エラーコード:117)

macOS 10.13.6 使用Creative Cloudにて、Illustrator24.3をインストールしようとしたところ45%ほど進んだ所で「インストール中に問題が発生しました」と止まってしまいました。(エラーコード117)他のアプリケーション(Photoshop、InDesign)は問題なくインストール・起動出来たのですが、Illustratorだけ何回試しても同じエラーでした。117に関連するヘルプには目を通しました。セキュリティやファイアウォールはオフです。セーフモードで起動してインストール、Adobeに関するファイルをすべて削除し再インストール、も試しましたが同じ結果でした。他にどんな事をすればよいでしょうか。 エラーログは以下の通りです。 Exit Code: 117 -------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 3 fatal error(s), 29 error(s), 0 warnings(s) FATAL: Fatal Error '117' occurred while download FATAL: Fatal Error '117' occurred while download FATAL: Error occurred in download of package (Name: AdobeIllustrator24-Core Version: 24.3.0.569). Error code: '117' ERROR: Signature MISMATCH of segmentID 247 Download Data Signature = 729b684ccada68659411ee5cd15f21d0 and Signature from ValidationXML = 99451390e5a1fe51652e40038f99ba94 ERROR: Signature MISMATCH of segmentID 247 Download Data Signature = 729b684ccada68659411ee5cd15f21d0 and Signature