Skip to main content
  • 6,735 Posts
  • 8,613 Replies
6735 Posts
AnvyParticipant
 質問
Creative Cloud エラーコード191

エラーコード191について解決策をいただきたく。https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/troubleshoot/error-codes-150-199/error191.htmlこちらのリンクを参照して対応しましたが、解決に至らず助言いただけませんでしょうか。 まず、Administratorsになっていることは確認済みです。また、設定>システム>ストレージの詳細設定>新しいコンテンツの保存先は(C:)になっています。あと、アンインストールexeを使用してアンインストールしてからのインストールも実行しましたが、同じエラーが続いています。  上記画像のコマンドを入力すると【"version"を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません】と出てきたため、{version}を6.7.0.278に書き換えて実行しましたが、今度は違うエラーが出ました。 =======Add-AppxPackage : 次の HRESULT で展開に失敗しました: 0x80073CF1, パッケージが見つかりませんでした。リポジトリに Adobe.CC.XD_adky2gkssdxte が見つからなかったため、RegisterByPackageFamilyName 操作を実行できません。Adobe.CC.XD_adky2gkssdxte がステージングされていること、または別のユーザーによってインストールされていることを確認してください。注: 詳細については、イベント ログで [ActivityId] aa79a91f-35df-0009-d14c-7aaadf35dc01 を検索するか、コマンド ラインの Get-AppPackageLog-ActivityId aa79a91f-35df-0009-d14c-7aaadf35dc01 を使用してください======= これはどういう意味でしょうか?わかる方、助けて....。

Creative Cloudがダウンロードできません

お世話になります。タイトルの通りCreative Cloudがダウンロードできず、困っています。もともとCreative Cloudもプレミアやイラストレーターを使用していました。一昨日からCreative Cloudにアクセスすると、データーのダウンロードに失敗しました。と出てきていました。(エラーコードの番号は忘れてしまいしました。申し訳ございません。)調べてみると、セキュリティーソフトの問題ということが分かり、ファイヤーウォールの設定を一時的に切ってください。と公式ヘルプに書いてあったので、設定をオフに設定しました。それでも治らず、解決しない場合はAdobe Cleaner Toolでデーターを削除するように書いてあったので、Adobe Cleaner ToolでCreative Cloudを削除して再度ダウンロードしたのですが、治らず。 削除した状態でパソコンの再起動をしてから再ダウンロードしても治らず、何度も削除しては再ダウンロードを繰り返していたのですが、治りませんでした。ついにはAdobeのデータがパソコン内にあるのがいけないかと思い、Adobe Cleaner Toolでデータを削除しました。そのうえで、再起動をし、Creative Cloudをホームからダウンロード行ったところ サーバーの切断アドビサーバーにアクセスできないため、インストーラーがCreative Cloudをダウンロードできません。アドビのステータスページで障害が起こっていないか確認し、後でダウンロードを再試行してください。(エラーコード206) と出てきました。画面に出ているエラーを治す方法をみて試しておりますが、そもそも以前の問題でファイヤーウォールの設定も、セキュリティーソフトも設定をオフにしたままです。このエラーを解消する方法を調べて、実践しても解消しません。どなたかこのエラーの解消法をご教示いただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 ・製品:Creative Cloud、Adobe製品全て・OS:Windows 11 Home(Ver 24H2)

KingPenguin94
Community Manager
KingPenguin94Community Manager
 質問
Creative Cloud デスクトップ起動時に「Adobeサーバーに接続できません」などのエラーが発生する問題について

具体的な症状例 主にWindows 7をご利用の方に、以下の症状が確認されていますが、それ以外の端末をご利用の方の一部にも同様の症状が確認できておりますので、併せてご参考ください。   Creative Cloud デスクトップを起動すると、以下のようなメッセージが表示される。「Adobeサーバーに接続できません」 「サブスクリプションのステータスが確認できません」「ファイアウォール設定を確認して、コンピューターの時刻設定が正しいことを確認してから再試行してください」 Creative Cloud デスクトップを起動すると、以下のようなメッセージが表示される。「ログアウトしました。アドビアプリケーションを引き続き使用するには、もう一度ログインしてください。」→そこからログインしようとしても、しばらくすると同じメッセージが表示され、この繰り返しになる。 Creative Cloud デスクトップのインストールを試みると、「エラーコードP206」と表示される 現時点で可能な回避策 ご利用いただいている環境で、TLS1.2を有効にするという操作が必要になります。 この操作はアドビアプリケーションではなく、Windowsに関わるものになります。   <留意点> 端末の製造・販売元、法人のお客様の場合は、IT管理をご担当されている部門に、必ず事前にご相談いただきますようお願いいたします。 もしこの操作によって端末の動作に問題が発生した場合の対応や操作上のご不明な点については、アドビではお受けできかねますので、その旨予めご承知いただきますようにお願いいたします。   もし可能であれば、Windows10への移行も併せてご検討ください。   【7/28更新】macOS10.7以前でも、この現象が発生します。手順はWindowsの場合と異なるため、お手数ですが「TLS1.2を有効にするための方法」をAppleへご相談ください。場合によってはOSアップデートが必要になります。       操作手順 1. TLS1.2を有効にするための操作を行うMicrosoftから提供されている「Easy Fix」というツールを使用します。 「Easy Fix」のダウンロードページはこちら▶︎MicrosoftEasyF

KingPenguin94Community Manager
 質問
アドビアプリケーションと関連するフォルダを削除して再インストールする方法 | Creative Cloudのダウンロードとインストール

「Adobe製品がインストールできない」「体験版が起動する」等のトラブルにおいては、「アプリケーションを全てアンインストールして、関連フォルダを全て削除し、アプリを再インストールする」という対処法が有効なケースが多くあります。以下、作業手順等の詳細をご説明させていただきます。     ●作業前の留意点 原則として、下記ページに記載のないアプリケーションやバージョンを再インストールすることはできません。 ▶︎ダウンロード可能なアプリ   Creative Cloud グループ版では、一部の旧バージョン製品に限り、Creative Cloud Packagerでパッケージを作ってインストールしていただくことができます。詳細は下記ページをご参照ください。    ▶︎Creative Cloud Packager を使用したパッケージの作成 一部の旧バージョン製品は製品登録をいただくことで、アドビのウェブサイトからインストーラーをダウンロードしていただくことができます。詳細は下記ページをご参照ください。    ▶︎アドビアプリケーションの古いバージョンのダウンロード   環境設定やプラグインなどは、念のため、予めバックアップをとられることをお勧めします。  ▶︎各製品の設定バックアップについて   ●作業手順 下記ページに記載されている内容に沿って作業を進めてください。 過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする     以下、補足事項です。必要に応じてご参考ください。   ●「C. Creative Cloud Cleaner Tool の実行」についてダウンロードやご利用方法がご不明な場合は、下記ページをご参照ください。 Cleaner Toolとトラブルシュート(macOS) Cleaner Toolとトラブルシュート(Windows)   ●「D. 関連フォルダーの削除」について必須ではない項目になりますが、できるだけ実施していただくことをお勧めします。フォルダが破損していた場合は、それが再インストールの妨げになってしまう可能性があります。   ●Acrobatがインストールされている

質問
エラーコード702への対処

主にCreative Cloud デスクトップをインストールしていただく際に、macOSの場合のみ「エラーコード702」のエラーが発生する場合がございます。  このエラーが発生した場合は、以下にご案内申し上げる操作をお試しください。  なお「対処法1」と「対処法2」はエラーコード702以外にも、様々なインストールのトラブルを解決した事例がございますので、ぜひお試しください。 対処法1  フォルダ「/private/tmp」について、アクセス権限の変更を行い、端末を再起動します。 Finderメニューの「移動」→「フォルダへ移動」と進みます。 〔フォルダの場所を入力〕と表示されたら、「/private」と入力して〔移動〕をクリックします。 「private」フォルダが表示されたら、その中にある「tmp」フォルダをクリックします。 Finderメニューの「ファイル」→「情報を見る」と進みます。 [共有とアクセス権]を展開し、右下にある鍵のマークのアイコンをクリックします。 以下のウィンドウが表示されたら、macOSの管理者ユーザー名とパスワードを入力し、〔OK〕をクリックします。 [共有とアクセス権]に表示されているすべての項目について、アクセス権を〔読み/書き〕にします。 直下にある歯車のマークのアイコンをクリックし、〔内包している項目に適用〕をクリックします。 以下のメッセージが表示されたら、〔OK〕をクリックします。 ウィンドウを閉じます。 ※備考 下記Webページの「F. Mac OS X 10.6.x/10.5.x」もご参照ください。フォルダのアクセス権を初期化する この操作はOSに関わるため、ご不明な点はAppleへのご相談をお願い致します。   対処法2  下記Webページを参照し、macOSのターミナルを用いてフォルダ「/private/tmp」のアクセス権限を変更します。  エラーコード702:インストールに失敗しました   対処法3  対処法1と対処法2で改善できなかった場合は、更に以下の操作をお試しください。 下記のフォルダについても、フォルダのアクセス権限の変更を行います。 Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe Macintosh HD/Applicati

質問
エラーコード304への対処

主にCreative Cloud デスクトップをインストールしていただく際に、「エラーコード304」のエラーが発生する場合がございます。  事例が少ないエラーのため、現在は解決策をまとめております(2022年9月26日時点)。  以下に、現時点で考えられる対処法をご紹介致しますので、このエラーに遭遇した場合にはお試しいただけますと幸いです。     ※事前の準備 できる限り回線速度が早く、安定して接続できるネットワークをご用意ください。 安定した接続ができない場合には、下記Webページをご参照の上でご対処いただくようお願い致します。 ネットワークに関するトラブルシュート   対処法1 OSのアップデートの有無を確認します。 アップデートがある場合はすべて完了させ、端末を再起動します。 再起動が完了したら、インストールを試みます。   対処法2 下記Webページへアクセスします。 Creative Cloud アプリのインストール時またはアップデート時に返されるエラーコード42と72の修正 「エラー42と72を修正する方法」の「解決策 2:最新のデジタル証明書をインストールする」を実施します。 完了したら、インストールを試みます。   対処法3 Creative Cloud デスクトップのインストールに失敗している場合は、以下の操作をお試しください。 下記Webページへアクセスします。  Creative Cloud デスクトップアプリのダウンロード アクセスしたページの「インストール時の問題の手順」の中にある「Windows | 別のダウンロードリンク」「macOS | 別のダウンロードリンク」を開きます。 ご利用の端末のOSバージョンに合ったインストーラーをダウンロードします。 端末を再起動します。 手順3.でダウンロードしたインストーラーを起動し、インストールを試みます。   対処法4 下記Webページを参照し、Creative Cloud デスクトップと、それに関連するファイルを削除した上で再度インストールを試みます。 Creative Cloud デスクトップにログインできない? 認証トラブルを解決する方法(macOS版) Creative Cloud デスクトップにログインできない

質問
macOSでご利用いただく際の注意点 (OSアップデート/移行アシスタント関連)

macOSでアドビアプリケーションをご利用のお客様からいただくお問い合わせのうち、インストールやライセンス認証に関する問題でよくある事例をご紹介いたします。    皆様が同じような問題に接した際に、解決の助けになれば幸いです。    なお、OSのアップデートや別の端末からの移行を推奨しないものではございませんので、ご了承いただきますようお願いいたします。   1.OSのアップデート    OSをアップデートしてから アプリケーションが起動しなくなった インストールやアップデートがうまくいかない    場合があります。    この場合はOSのユーザーアカウントを新たに作成し、新しいアカウントで改めて操作をお試しください。    新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS)    新しいアカウントであれば問題ない場合には、既存のアカウントからの移行をご検討ください。    既存のアカウントでのご利用継続をご希望される場合は、下記Webページをご参照の上でトラブルシュートをお試しください。    特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)    なお、アドビアプリケーションよりはOSに関する内容が多いため、ご不明な点はAppleへご相談いただきますようお願い申し上げます。   2.移行アシスタントによる移行    移行アシスタントで別の端末から移行を行ったあとに   アプリケーションが起動しなくなった 起動できても正常に動作しない    という問題が起きてしまう場合があります。  こうしたことを避けるため、以下の点にご注意いただきますようお願いいたします。   〔移行前の注意点〕  ※Time Machineによるバックアップを作成される場合にも、参考にしていただければ幸いです   移行後のOSバージョンに対応していないアプリケーションは、移行前にアンインストールする参考資料:Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)※最新のOS(Ventura)では