Skip to main content
Participant
August 18, 2023
Question

大至急:お金を払っているのにサービスを利用できない

• August 18, 2023
  • 4 replies
  • 1504 views

学生のコンプリートプランに数カ月前に加入しました。その際大学のメールアドレスを使用しています。サービスを利用したくても、「管理者がアカウントにアプリやサービスを割り当てていません。アクセスをリクエストするには、管理者にご連絡ください。」と出てきて、料金が毎月クレジットカードから引き落としされていますが、使えません。管理者に問い合わせをしてみようと、ガイドに従っても、問い合わせ不可能です。

• 大学または学校経由で登録されている場合は、教職員または教育機関の管理者。

アドビ エンタープライズ向けプランである為、解決方法で上記の記載があったのですが、大学側に問い合わせをするのでしょうか?

お金が長期で発生しているのでどうにかしたいです。大至急教えてください。

4 replies

assause
Community Expert
Community Expert
August 22, 2023

Enterprise & Teams (global) から Creative Cloud 法人エンタープライズ版 (japan) に移動しました。

Participating Frequently

解決済みです

Vikrant R
Community Manager
Community Manager

Hey,

When you enter your email address, do you see an option to choose between a Personal or School account? Use the Personal option to access the plan you've purchased. The School account is used to access any plans assigned to you by the Admins.

Thank you for answering my question. It was very helpful.

I was able to log in successfully, I tried opening photoshop, but when I try to log in again, I get the image, "The trial version is closed. Please purchase a subscription using your AdobeID". Do you know how to solve this problem, please?

[Personal Identifiable Information removed by moderator]

Solved. Thank you.

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

ここで出てくる管理者は「貴方の大学のシステム管理者」です。

そして恐らく学生教職員個人版を契約されたのだと思いますが大学が別にライセンスを持っているのだと思います。

契約している個人版を利用するのならばログインするプロファイルで個人を選択する必要が有ります

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/manage-adobe-profiles.html

Participant

早々にご回答ありがとうございます。ログイン時にプロファイルで個人を選択したところ、アプリの使用と契約内容も見ることが出来ました。助かりました。

2つほどお伺いしたいことがあります。

大学が別にライセンスを持っているとご回答頂きましたが、個人で支払いをして契約しなくても、大学がライセンスを持っていることによって、私がこのadobeに関するアプリの使用が出来るという解釈でしょうか?

photoshopを開いてみたのですが、再ログインしてみても画像のような、「体験版は終了しました。お客様のAdobeIDを使用してサブスクリプションを購入してください」と出ます。解決方法をご存じでしょうか、?

[モデレーターより] 個人情報が含まれている画像を削除しました。

ふみふみぃ
Inspiring

無事に使えたようで何よりです。

大学がAdobeと契約していれば利用できる可能性は有ります。

ただし各学校毎のポリシーで使用できる専攻を定めていたり、教職員のみで学生は対象外などが有りますので学校の管理者に相談してみる事をおすすめします。

Photoshopに関してはCreative Cloud デスクトップアプリからログアウトして再ログインしてどうなるでしょうか?

あと気になるのは…スクショにメアド出ちゃってるので消した方が良いんじゃないかな~?と…