Skip to main content
  • 186 Posts
  • 170 Replies
186 Posts
【解決済】パッケージのインストール中にデスクトップ画面が壁紙だけになる

2018/10/23 本件は以下最新バージョンにて解消済みです。ご迷惑おかけし申し訳ございませんでした。Adobe Creative Cloud Packager バージョン1.15.0 ビルド46 Creative Cloudデスクトップアプリケーション バージョン4.7以降Creative Cloud Packagerで作成したインストーラをインストール中、WindowsのExplorer 再起動失敗し、デスクトップ画面に何も表示されない状態になる現象について、弊社では複数のお客様よりご報告をいただいており、現在調査確認を行っております。弊社の製品サービスにて、ご不便をおかけ致しております事、心よりお詫び申し上げます。以下、現時点においての、この問題の回避方法となります。A. 暫く待ってみる。暫くそのままお待ちいただくとExplorerが起動できた事例がございます。B.タスクマネージャーを起動し、explorerのプロセスを再起動します。問題が発生したら、キーボードの ctrl + alt + delete キーを押します。タスクマネージャーを起動します。左上の「ファイル」メニューをクリックし、「新しいタスクの実行(N)」を選びます。開いた画面の入力欄にexplorer と入力し、OKを押します。

新しいAdmin Consoleとデバイスライセンス

概要 昨年から、新しいAdmin Consoleへの移行が順次進められております。 デバイスライセンスでご契約いただいているお客様におかれましても、少しずつ新しいConsoleをご利用いただいております。 新しいConsoleでは従来のものといくつか異なる点がございますので、ここでご説明させていただきます。更新履歴2018/11/13 「Admin Consoleへの入り方」を追加2018/08/06 「パッケージ作成時の注意点」を追加2018/03/18 新規作成Admin Consoleへの入り方AdobeのWebサイトへアクセスし、Admin Consoleへアクセスする権限のあるAdobe IDでログインします。ログイン後、ページ右上にあるアイコンをクリックします。さらに直下に表示されるメニューから〔グループ管理〕をクリックします。またはログイン後、ページ左手に表示されるメニューから〔グループ管理〕をクリックします。組織名の切り替え方法 1つのAdobe IDに複数の組織名が関連付けられている場合、Console画面の右上に表示されている組織名をクリックし、その直下に表示されるリストから切り替えていただけます。 Creative Cloud Packagerの入手方法 新しいConsoleでは、〔パッケージ〕タブ内にございます〔ツール〕からCreative Cloud Packagerを入手していただきます。  Packagerからのパッケージ作成方法は、従来通りとなります。 デバイスライセンスの注意点とインストール方法(Acrobat DC を含む場合) 上記ページ内の「D.パッケージの作成」の内容となります。 なお、「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」のチェックは必ず外していただきますようお願い致します。〔パッケージ〕タブからのパッケージ作成について 〔パッケージ〕タブからパッケージを作成していただけるのですが、ここから作成可能なのは「ユーザーライセンス(※)」のパッケージとなります。 (※ユーザーライセンス…Adobe IDとパスワードでログインしてライセンス認証を行うもの) デバイスライセンスのパッケージを作成していただく際は、従来通りCreative Cloud Packagerのご利用をお願い致します。パッケージ作成時の注

ユーザーライセンスで Acrobat DC を起動すると、5秒程度で自動終了してしまう場合の対処方法

この文書では、Acrobat DCをユーザーライセンスで起動(IDでサインインをしてライセンス認証を行う)すると、5秒程度で Acrobat DC が自動的に終了してしまう場合の対処方法について説明いたします。この問題は、以前にシリアル番号ライセンスでAcrobatを利用しており、ユーザーライセンスとして移行した場合に発生する可能性があります。これは以前に利用していたシリアル番号を正しく解除していないことが主な原因となります。この問題が発生したら、以下の文書手順を行ってください。Adobe Acrobat が起動時に開かない、またはクラッシュする 上記文書手順でも改善がない場合は、以下手順を行います。この手順ではWindowsの隠しフォルダにアクセスする必要があります。隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)1. 全てのAdobe製品を終了します。2 以下パスの SLCache フォルダの「中身」をすべて削除します。C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\SLCache(32bit OSの場合は Program Files 配下です)3. 以下パスの SLStore フォルダの「中身」をすべて削除します。C:\ProgramData\Adobe\SLStore4. 以下パスの opm.db を削除します。C:\Users\<ユーザーアカウント名>\AppData\Local\Adobe\OOBE\opm.db​5. Acrobat DC を起動し、サブスクリプションライセンスが紐づいているIDでサインインを行います。

Creative Cloudアプリケーションのダウンロード(個別)を行った場合の製品購入手続について

法人用Creative Cloud製品の購入を希望しています。当方環境では、プロキシサーバを経由するネットワーク構成となっており、Creative Cloudからのインストールでダウンロードエラーが発生してしまう(*)ことから下記サイトに記載された回避策(個別にアプリケーションをダウンロード)する方法で体験版の動作確認をしています。Creative Cloud アプリケーションのダウンロードCreative Cloud アプリケーションのダウンロード この場合でも、通常どおり Adobe IDに紐付ける形で購入手続きを行えば、使用できるようになるでしょうか。個別でインストールを行った場合は、コンプリートプランは購入できないなど問題がありましたらお教えください。(*)下記のタイムアウトエラーが発生する。Exit Code: 119-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 0 fatal error(s), 7 error(s), 1 warnings(s) ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download WARN: 64-bit package (Name: AdobeCameraRaw8.0All-x64 Version: 9.8.0.63) cannot be installed on 32bit OS-------------------------

CSVファイルで複数のユーザーを一括でAdmin Console に追加する

本情報は調査結果が出ましたので文書を更新いたしました。(2016/10/28)ここでは、以下文書の 「複数ユーザーの追加」 項目に記載のあります、ProductConfigurations の記述について、以下に詳しく説明します。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/help/users.html​※作成するCSVの文字コードは、必ずBOMなしのUTF-8(UTF-8N)としてください。CSVファイルの記述例Adobe IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredAdobe ID,,,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,JP,制作部(クリエイティブ) - Complete plan,,Enterprise IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredEnterprise ID,,,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,FR,制作部(クリエイティブ) - Complete plan,,Federated IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredFederated ID,adobetaro,adobe.co.jp,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,US,アドビデザイングループ,,それぞれの項目の説明は以下のようになっております。Identity Typeには次のいずれかの値を入力します。この項目は必須です。(以前はA

過去にAdobeIDを取得していてこれからEnterpriseIDとして運用したい場合について

過去にグループ版で利用していたのですが、当時はAdobeIDを各自取得をして利用していました。今回はエンタープライズ版になった事で、EnterpriseDashboardでEnterpriseIDでユーザー管理をしたいのですが、過去AdobeIDを持っていたユーザーをEnterpriseDashboardでユーザーを追加したのですが、EnterpriseIDでの運用に切り替わってくれませんでした。というのもユーザー管理の画面でIDタイプのロゴが赤いAdobeロゴになっていて、このロゴをマウスオーバーするとAdobeIDと表示されます。ドメインについては当社のメールアドレスのドメインをクレーム済みです。ただ、ひとつ気がかりなのが、去年に当社のドメインを下記の様に変更した経緯があります。例 example@abc.net → example@abc.tokyo更に既にグループ版時代に所得済みのAdobeIDは@abc.net時代に作成したAdobeIDでしたので、EnterpriseDashboardでユーザー追加をする前にAdobeIDのアカウントの管理画面で、@abc.netから@abc.tokyoに変更しております。@ABC.tokyoに変更されたAdobeIDをEnterpriseDashboardでユーザー追加で追加しているのですが、それでもユーザー管理の画面でIDタイプのロゴが赤いAdobeロゴのままになっていますので、これはEnterpriseIDとしての扱いになっていないのでは?と思い、何をどうしたら既存のAdobeIDのユーザーをEnterpriseIDとして管理出来るのかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?そもそもエンタープライズ版における、AdobeIDとEnterpriseIDの認識が間違っている様でしたら、ご指摘下さい。

Kazu_1Participant
 質問
デプロイメントツールで作成したCS6のパッケージを起動すると認証が出来ず体験版となってしまう。

はじめまして今回初めてCCを利用する者です。アドビサポートに電話で問い合わせした所、CS6はサポート外なので回答できませんと言われて、こちらのフォーラムで質問するように案内されました。検索したらディスカッション投稿が表示されましたので、類似問い合わせが無いものと判断したので投稿しています。作業で実施した内容①デプロイメントツール(Win版)にてパッケージを作成  「Creative Cloud グループ版」  「管理者IDでログオン」     「ライセンスの種類 ユーザーライセンス」  「64bit パッケージ」  「アプリケーションパネルを使用してアプリケーションとアップデートを表示のチェックを外し」  「言語 日本語」  「以前のバージョンを表示にチェックを入れてIllustrator CS6とアップデートのみチェック」②BuildフォルダにあるMSIを使用してインストール③グループ管理で今回起動するユーザーを割り当て④割り当てた起動するユーザーで招待を承認⑤Adobe Creative Cloudを起動してAdobe IDでログオン  Creative Cloud で環境設定を選択すると起動するユーザーのメールが表示されている状態。⑥Illustrator CS6(x64)を起動⑦Adobe Illustrator CS6 体験版が表示されて残り日数が表示される。  このソフトウェアをライセンス認証するを実行しても「サブスクリプションには、インターネット接続が必要です」となって認証出来ない。このような状態ですが、認証する方法はどうすれば宜しいでしょうか。