Skip to main content
  • 173 Posts
  • 170 Replies
173 Posts
Creative Cloudアプリケーションのダウンロード(個別)を行った場合の製品購入手続について

法人用Creative Cloud製品の購入を希望しています。当方環境では、プロキシサーバを経由するネットワーク構成となっており、Creative Cloudからのインストールでダウンロードエラーが発生してしまう(*)ことから下記サイトに記載された回避策(個別にアプリケーションをダウンロード)する方法で体験版の動作確認をしています。Creative Cloud アプリケーションのダウンロードCreative Cloud アプリケーションのダウンロード この場合でも、通常どおり Adobe IDに紐付ける形で購入手続きを行えば、使用できるようになるでしょうか。個別でインストールを行った場合は、コンプリートプランは購入できないなど問題がありましたらお教えください。(*)下記のタイムアウトエラーが発生する。Exit Code: 119-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 0 fatal error(s), 7 error(s), 1 warnings(s) ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR: Retryable error '119' occurred while download WARN: 64-bit package (Name: AdobeCameraRaw8.0All-x64 Version: 9.8.0.63) cannot be installed on 32bit OS-------------------------

CSVファイルで複数のユーザーを一括でAdmin Console に追加する

本情報は調査結果が出ましたので文書を更新いたしました。(2016/10/28)ここでは、以下文書の 「複数ユーザーの追加」 項目に記載のあります、ProductConfigurations の記述について、以下に詳しく説明します。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/help/users.html​※作成するCSVの文字コードは、必ずBOMなしのUTF-8(UTF-8N)としてください。CSVファイルの記述例Adobe IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredAdobe ID,,,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,JP,制作部(クリエイティブ) - Complete plan,,Enterprise IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredEnterprise ID,,,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,FR,制作部(クリエイティブ) - Complete plan,,Federated IDの場合Identity Type,Username,Domain,Email,First Name,Last Name,Country Code,Product Configurations,Admin Roles,Product Configurations AdministeredFederated ID,adobetaro,adobe.co.jp,adobetaro@adobe.co.jp,adobe,taro,US,アドビデザイングループ,,それぞれの項目の説明は以下のようになっております。Identity Typeには次のいずれかの値を入力します。この項目は必須です。(以前はA

過去にAdobeIDを取得していてこれからEnterpriseIDとして運用したい場合について

過去にグループ版で利用していたのですが、当時はAdobeIDを各自取得をして利用していました。今回はエンタープライズ版になった事で、EnterpriseDashboardでEnterpriseIDでユーザー管理をしたいのですが、過去AdobeIDを持っていたユーザーをEnterpriseDashboardでユーザーを追加したのですが、EnterpriseIDでの運用に切り替わってくれませんでした。というのもユーザー管理の画面でIDタイプのロゴが赤いAdobeロゴになっていて、このロゴをマウスオーバーするとAdobeIDと表示されます。ドメインについては当社のメールアドレスのドメインをクレーム済みです。ただ、ひとつ気がかりなのが、去年に当社のドメインを下記の様に変更した経緯があります。例 example@abc.net → example@abc.tokyo更に既にグループ版時代に所得済みのAdobeIDは@abc.net時代に作成したAdobeIDでしたので、EnterpriseDashboardでユーザー追加をする前にAdobeIDのアカウントの管理画面で、@abc.netから@abc.tokyoに変更しております。@ABC.tokyoに変更されたAdobeIDをEnterpriseDashboardでユーザー追加で追加しているのですが、それでもユーザー管理の画面でIDタイプのロゴが赤いAdobeロゴのままになっていますので、これはEnterpriseIDとしての扱いになっていないのでは?と思い、何をどうしたら既存のAdobeIDのユーザーをEnterpriseIDとして管理出来るのかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?そもそもエンタープライズ版における、AdobeIDとEnterpriseIDの認識が間違っている様でしたら、ご指摘下さい。

Kazu_1Participant
 質問
デプロイメントツールで作成したCS6のパッケージを起動すると認証が出来ず体験版となってしまう。

はじめまして今回初めてCCを利用する者です。アドビサポートに電話で問い合わせした所、CS6はサポート外なので回答できませんと言われて、こちらのフォーラムで質問するように案内されました。検索したらディスカッション投稿が表示されましたので、類似問い合わせが無いものと判断したので投稿しています。作業で実施した内容①デプロイメントツール(Win版)にてパッケージを作成  「Creative Cloud グループ版」  「管理者IDでログオン」     「ライセンスの種類 ユーザーライセンス」  「64bit パッケージ」  「アプリケーションパネルを使用してアプリケーションとアップデートを表示のチェックを外し」  「言語 日本語」  「以前のバージョンを表示にチェックを入れてIllustrator CS6とアップデートのみチェック」②BuildフォルダにあるMSIを使用してインストール③グループ管理で今回起動するユーザーを割り当て④割り当てた起動するユーザーで招待を承認⑤Adobe Creative Cloudを起動してAdobe IDでログオン  Creative Cloud で環境設定を選択すると起動するユーザーのメールが表示されている状態。⑥Illustrator CS6(x64)を起動⑦Adobe Illustrator CS6 体験版が表示されて残り日数が表示される。  このソフトウェアをライセンス認証するを実行しても「サブスクリプションには、インターネット接続が必要です」となって認証出来ない。このような状態ですが、認証する方法はどうすれば宜しいでしょうか。

cozy_2014
Adobe Employee
cozy_2014Adobe Employee
 質問
【CCP】Creative Cloud Packagerでビルドしたインストーラでの問題への対処方法

Creative Cloud Packagerで作成したインストールパッケージを使用してインストールを実行した際に発生する問題の対処方法をご紹介します。端末をクリーンブート状態にしてインストールするパッケージに含まれる製品数によって、インストール時間が多大にかかる事も考えられる為、実際にインストールを行う際は、端末のバックグラウンドで実行されている、インストールに不要なサービス等を停止し、プロセス競合等の問題はあらかじめ回避しておく事をお奨め致します。 インストールに不要なサービス等を停止させる方法は以下をご参照ください。システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows)セーフブートで起動する方法(Macintosh)インストールパッケージ自体が破損している可能性を切り分けるCreative Cloud Packagerで作成されたインストールパッケージ自体の破損が原因かどうかを切り分けるために、問題が起きた端末ではない端末にパッケージをインストールしてみます。インストールに失敗する場合は、インストールパッケージを再度作成し直し、インストールを試してみます。インストールが途中で止まる、ロールバックする場合この現象は、インストールパッケージをネットワークや外部メディアを介して端末にインストールする際に主に発生する可能性があります。USBやDVD、外付けHDD等の媒体内からインストーラを実行したり、ネットワークドライブ上にインストールパッケージを設置し、そこからインストールを実行すると発生することがあります。 Creative Cloud Packager でビルドしたインストーラを端末にインストールする際は、インストールする端末のデスクトップ等(ローカルディスク)にインストールパッケージをコピーし、コピーされたフォルダの実行ファイルから実行する事を強くお奨め致します。また、Windows環境においては、ビルドの際に選択したbitと、インストールを行う端末OSのbit数が異なる場合も発生する可能性があります。Creative Cloud Packager でインストールパッケージを作成する際は、必ずインストールするWindowsコンピュータのOSのbit数と合わせる必要があります。例えば、Windows 32bit OSにインストールを行う場合は、C

Touma_82028826Participating Frequently
 質問
Adobe Creative Cloud Packagerを使用したパッケージ化について

現在、当方でサポートさせて頂いているお客様のPCにAdobe Dreamweaver CC の導入を検討しているのですが、導入上の仕様として、インストールは、MSI形式などのパッケージ化したインストーラを使用する必要があることから、Adobe Dreamweaver CC のように、「Adobe Creative Cloudデスクトップアプリケーション」を経由してインストールする形では導入を実現できない状態となっております。その為、Adobe Creative Cloud Packager というCreative Cloud製品をパッケージ化できるソフトを使用して、Adobe Dreamweaver CC の導入の実現を検討しております。<https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/packager/creative-cloud-packager.html>確認したところ、Adobe Creative Cloud Packagerを使用して、Adobe Dreamweaver CCのパッケージを作成するには下記のような手順が必要であることがわかりました。①:Adobe Creative Cloud Packager は Adobe Creative Cloud グループ版と   Adobe Creative Cloud エンタープライズ版 のみの対応となる為、  製品を購入する際、グループ版もしくはエンタープライズ版でのライセンスの  購入が必要となる。②:管理者として、「アドビバリューインセンティブプラン(通称VIP)」に   加入する必要がある。(グループ版ライセンスで購入した場合)③:管理者として登録したAdobeIDを使用してAdobeへログインし、  Adobe Creative Cloud Packagerを取得する。④:管理者として登録したAdobeIDを使用してAdobeへログインし、対象のAdobe製品を  取得した後、Adobe Creative Cloud Packagerを使用して、対象のAdobe製品の  MSIパッケージを作成する。上記調査結果の手順の内容でAdobe Dreamweaver CCのパッケージ化を実現することは可能でしょうか。現在、Adobe Creative

cozy_2014
Adobe Employee
cozy_2014Adobe Employee
 質問
【お知らせ】Adobe Creative Cloud Packager 旧バージョンご利用に関するお知らせ

Creative Cloud および Acrobat をパッケージ配布されている管理者の皆様へ、重要なお知らせです。Creative Cloudのデプロイメントには、Creative Cloud Packager (以下CCP)を使ってインストール用パッケージを作成します。最新版のCCPはバージョン1.9.4(2016/3/1時点)ですが、お客様の中にはまだCCP 1.9.2またはそれ以前のバージョンをお使いの方がいらっしゃるかと存じます。 誠に勝手ながら、古いバージョンのCCPへのログイン認証のための弊社の認証サーバーが3月15日を以って終了いたします。このため、CCP 1.9.2 バージョン またはそれ以前のバージョンをお使いのお客様は、この日以降インストール用パッケージの作成に使用できなくなる点にご注意ください。CCP1.9.2またはそれ以前のバージョンで作成したインストール用パッケージ自体については、新しいバージョンのCCPで再編集することはできませんが、3月15日以降も問題なくデプロイメントにご利用いただけます。お客様にご不便をおかけしますが、なにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。Creative Cloud Packager のアップデート情報および更新履歴につきましては、詳しくはこちらをご参照ください。