Skip to main content
Participant
December 5, 2020
Answered

M1チップのMacBookでのインストールについて

• December 5, 2020
  • 2 replies
  • 483 views

M1チップのMacBookでのインストールをする際

FIREWORKSが表示されません。

環境設定から古いアプリも表示としているのですが

FIREWORKSは表示されていません。

何か方法をご存知の方、教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Fireworksは32bitコンポーネントを含む古いアプリケーションです。macOS10.15以降のOSではインストールが不可能です。ArmベースのMacについてもRosetta2を使っても利用できません。

2 replies

assause
Community Expert
December 6, 2020

もともとCS6自体が10.9までの公式動作保証でした。

OS自体の後方互換性が低いうえで、プラットフォーム変更まで考えると、いずれにしてもまともに動くものではないでしょう。

現状でいえばWindows 8.1のPCを用意して、そちらで導入するほうがまだ適切とは言えます。

もっとも、Fireworksを現状でメインで利用すること自体、多大なリスクがあります。

あくまでもPhotoshopなどへのデータ移行を目的とした一時的な利用に限られるところです。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
December 5, 2020

Fireworksは32bitコンポーネントを含む古いアプリケーションです。macOS10.15以降のOSではインストールが不可能です。ArmベースのMacについてもRosetta2を使っても利用できません。