ヒラギノフォントについて
編集チームの動画編集依頼でヒラギノフォントの指定あったのですが、私のPCがウィンドウズで所有していないので代替フォントの使用を伝えたところ、ヒラギノフォントを共有すると言われたのですが、「ヒラギノ」はMac標準フォントでウィンドウズで使用する場合は公式ライセンスを別途購入する必要があると認識しています。
著作権などの問題があると思われるのですがいかがでしょうか?
特定の条件下であれば問題ないなどあるのでしょうか?
当然ですが問題があるとなればこの依頼は拒否します。
編集チームの動画編集依頼でヒラギノフォントの指定あったのですが、私のPCがウィンドウズで所有していないので代替フォントの使用を伝えたところ、ヒラギノフォントを共有すると言われたのですが、「ヒラギノ」はMac標準フォントでウィンドウズで使用する場合は公式ライセンスを別途購入する必要があると認識しています。
著作権などの問題があると思われるのですがいかがでしょうか?
特定の条件下であれば問題ないなどあるのでしょうか?
当然ですが問題があるとなればこの依頼は拒否します。
今回の件はAdobeアプリケーションやサービスとは無関係の話だとは思いますが……。
いずれにしても、今回は依頼元に対して、Appleが提供するソフトウェアライセンス契約の該当OS用文書を提示し、どの部分において複製・共有が許諾されているのかを明示してもらったほうがいいでしょう。
個人的にはどこを読んでもそのような解釈を得ることはできないところです。
また同一組織、異なる組織いずれにおいても、現在はコンプライアンスの順守が求められるのが一般的です。
場合によっては然る先に相談・報告されるのが望ましいでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.