Skip to main content
Participant
April 2, 2025
質問

フォントが反映されません

• April 2, 2025
  • 返信数 3.
  • 489 ビュー

Adobeフォントにて、インストールしたフォントが一部反映されません。

PremiereProなどで、テキストを選ぶ際に出てくるのですが、上記のように明朝体表記のフォントもゴシック体で表記されたりとただしいフォントスタイルが反映されていません。

最終的にやりたいこととしては、クライアントからいただいたプロジェクトファイルのフォント置換です。こちらで凸版・・・フォントを選択してOKを押すと、プロジェクトの画面に戻るのですが、置換が反映されていません。もう一度プロジェクト内のフォントを置換を押すと、再度凸版・・・も表示されます。

フォントのインストールのし直し、PCの再起動など試したのですが、効果はなく・・・どなたかご教示いただけますと幸いです。

返信数 3

r360studio Kazue Mori
Community Expert
April 3, 2025

。256515851ghd さん、こんにちは。

添付のスクショでは、「プロジェクト内のフォントを置換」の操作で、「置き換えフォント」が選ばれていないように思われます。

念のため、Premiere Proでの「プロジェクト内のフォントを置換」の手順を確認させてください。

添付動画の方法で、置き換えができます。

【動画の手順】

1. プロジェクトにテキストが2つ(凸版文久見出しゴシック StdN)あります。
  2. [グラフィック]>[プロジェクト内のフォントを置換]メニューを実行し、メニューのダイアログを表示
  3. ダイアログのフォント一覧(←これがこのプロジェクトで実際に使われているフォント)から、置き換えたいフォントを選択。動画では「凸版文久見出しゴシック StdN」を選択
  4. ダイアログ下の「置き換えフォント」一覧(←これは操作しているマシンに入っているフォント一覧)から、置き換え後のフォントを選択。動画では「やさしさゴシック」を選択
  5. すると、ダイアログのフォント一覧の「置き換えフォント」に、(4)で選んだフォントが表示。動画だと【フォント】「凸版文久見出しゴシック StdN」→【置き換えフォント】「やさしさゴシック」と表示
  6. ダイアログの「OK」ボタンを押すと、置き換え完了

もしかしたら、(4)の手順が行われていないのかな?と思っています。

※当て外れのコメントならすみません💦

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:42分)
ー ー ー ー

monokano

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

上記には 1 ~ 6 の手順が記載されています。

まず 1 を試して直るかどうか確認します。

直らなければ 2 を、それでも直らなければ 3 を、というように順番に試してみてください。

katayanagi51
April 2, 2025

CreativeCloudサービスよりAdobeFontsフォーラムに投稿を移動させていただきました。PremiereProでフォント置換ができないとのことなので、のちにもう一度移動する可能性があります。ご了承ください。

なお、Windows版のCreativeCloudデスクトップアプリ上でフォントプレビューが効かないのはずっと以前からの不具合で、未だに解消されていません。

Participant

ご回答、そしてフォーラムの移動もありがとうございます…!初めての質問投稿だったので勝手が分かっておらず、大変助かりました!

アプリ上でフォントプレビューが効かないのは以前からなのですね…!であれば、プロジェクトファイルのフォント置換も難しいということなのでしょうか…Premiere内でもフォントのプレビューの反映なし、最終的に置換もできていない状態を解決する方法はありますでしょうか…

katayanagi51

いえ,プレビューが機能しないのはCCデスクトップアプリ(画像)のことで,各アプリのフォントメニューではそういうことはないと思います。

Photoshopなど他のAdobeアプリでもフォントプレビューが効かない状況でしょうか。

だとしたら,とりあえずは,CCデスクトップアプリからログアウト→PC再起動→CCデスクトップアプリで再ログインをしてみて,AdobeFontsが正しく認識されるようになったかどうかを確認してみてください。

PremiereProだけがおかしい場合は,スレッドをPremiereProフォーラムへ移動しますね。