Skip to main content
Participant
July 4, 2024
質問

フォントのプロジェクト管理について

Adobe CCを法人版プランで契約しており、

企業で複数のwebサイトを制作し(自社内の事業ごとにドメインを取得してwedサイトを作成しているイメージです)、いずれのサイトでもadobe fontsでプロジェクトを作成してwebフォントを使用しております。

デザイナーが複数いて、現状webフォントのプロジェクト作成は法人プラン内でのそれぞれのデザイナーのアカウントで行なっています。

このような場合、たとえばデザイナーA が退職することになった際は、

ライセンスを付け替えたりすることでプロジェクトをデザイナーBやデザイナーCに引き継いで、引き続きwebフォントを利用することはできるのでしょうか?

(できるだけプロジェクトを作成しなおしたりする作業を省きたいです)

それとも、デザイナー個人のアカウントとは別にフォントのプロジェクト作成用のアカウントを作成し、プロジェクト作成/管理を集約した方が良いでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yusuke-3
Participant
July 8, 2024

ちょうど先月サポートに確認しました。
Webプロジェクトを共同で管理する方法があれば良いのですが今のところありません。
Adobeサポートに依頼すれば既存のWebプロジェクトを別のユーザーに付け替えしてくれるそうです。

Ten A
Community Expert
Community Expert
July 5, 2024

お察しの通り、typeKit IDはプロジェクトに紐付けられていて、そのプロジェクトの管理はAdobeIDにくっ付いてるものです。

なので、人員の移動等があれば再度プロジェクトを組み直してCSSを切り替えるしかありません。