Skip to main content
Participant
October 29, 2021
解決済み

提供終了したフォントがPCから消えない

• October 29, 2021
  • 返信数 1.
  • 513 ビュー

提供終了したモリサワフォントが、IllustratorやPhotoshopのメニューから消えません。

creative cloud desktopのフォント管理メニュー等ではすでに消えているため、削除することができず困っています。

どうしたら削除できるでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Omachi

フォントメニューからの削除にはしばらく時間がかかります。

以前Adobe Fontsから一部の欧文フォントの提供が終了した際は、完全に消えるまで1週間かかりました(私のブログを参照)。

今回のモリサワの提供終了については、次の文書があります。

2021 年 9 月に Morisawa フォントの一部を提供終了

これには

> これらのフォントを使っている既存の文書の編集は 2021 年 11 月 15 日まで可能です。

とありますから、その時期まで使える(逆に言うと消せない)可能性があります。邪魔かもしれませんが11月中には消えるのではないかと思っています。

返信数 1

Omachi
Omachi解決!
Legend
October 29, 2021

フォントメニューからの削除にはしばらく時間がかかります。

以前Adobe Fontsから一部の欧文フォントの提供が終了した際は、完全に消えるまで1週間かかりました(私のブログを参照)。

今回のモリサワの提供終了については、次の文書があります。

2021 年 9 月に Morisawa フォントの一部を提供終了

これには

> これらのフォントを使っている既存の文書の編集は 2021 年 11 月 15 日まで可能です。

とありますから、その時期まで使える(逆に言うと消せない)可能性があります。邪魔かもしれませんが11月中には消えるのではないかと思っています。