Participant
October 19, 2021
Question
Adobe fontでアクティベートしたフォントが利用できない
- October 19, 2021
- 1 reply
- 2877 views
先日旧型のMacから2021M1モデルのiMacに移行アシスタントを使用し乗り換えました。その際にアクティベートしていたAdobe fontが使えなくなってしまいました。
同期周りにトラブルが起こっているのは明白で、不要フォルダーの消去やCCの再インストール、First Aidなどを試みましたが復旧に至りません。
コンピュータ内に別なアカウントを作成して立ち上げましたが、同様の症状が発生します。
問題があるのはフォントまわりのみで、CCの認証が必要なソフトの立ち上げやログイン自体に問題はありません。
・フォント管理を開くと「Adobe fontsを読み込み中から動かない」
・環境設定→同期の部分に同期情報が表示されず「動機を一時停止」のみ
・「フォルダーの場所」が空欄
・新しく同期フォルダーの場所を設定しようとするがCreative Cloud Filesフォルダーを作成できませんと表示されて作成できない
・ファイル→自分のファイルを確認しようとすると「何か問題が発生しました」と表示
・Crative Cloudのオンラインストレージは一切使用してません。
・「自分のライブラリ」は正常に同期されています
考えられる問題は二点です
・移行前のMacより本体のストレージが少なく、ローカルストレージの空き容量が400GB減っていて、100GB前後しかない
・接続している外部SSDストレージに以前のMacのOSデータが残っている(アプリケーションは消去済み)