Skip to main content
Participant
October 19, 2021
Question

Adobe fontでアクティベートしたフォントが利用できない

• October 19, 2021
  • 1 reply
  • 2877 views

先日旧型のMacから2021M1モデルのiMacに移行アシスタントを使用し乗り換えました。その際にアクティベートしていたAdobe fontが使えなくなってしまいました。

同期周りにトラブルが起こっているのは明白で、不要フォルダーの消去やCCの再インストール、First Aidなどを試みましたが復旧に至りません。

コンピュータ内に別なアカウントを作成して立ち上げましたが、同様の症状が発生します。

問題があるのはフォントまわりのみで、CCの認証が必要なソフトの立ち上げやログイン自体に問題はありません。

・フォント管理を開くと「Adobe fontsを読み込み中から動かない」

・環境設定→同期の部分に同期情報が表示されず「動機を一時停止」のみ

・「フォルダーの場所」が空欄

・新しく同期フォルダーの場所を設定しようとするがCreative Cloud Filesフォルダーを作成できませんと表示されて作成できない

・ファイル→自分のファイルを確認しようとすると「何か問題が発生しました」と表示

・Crative Cloudのオンラインストレージは一切使用してません。

・「自分のライブラリ」は正常に同期されています

考えられる問題は二点です

・移行前のMacより本体のストレージが少なく、ローカルストレージの空き容量が400GB減っていて、100GB前後しかない

・接続している外部SSDストレージに以前のMacのOSデータが残っている(アプリケーションは消去済み)

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

具体的にどのフォントでしょうか。

もしリタイアフォントなら、新環境に移行されないのは自然な結果だと思います。

また移行アシスタント利用ということですが、クリーンナップするのにCC Cleaner Toolを利用したでしょうか。

そこまでの利用をしていない場合は不完全な場合があります。

確実なのは文書に従って完全クリーンナップをするところまで必要です。

また、移行アシスタントでは旧環境の不要なファイルを持ってくることは少なからずあります。

Intel Macからの移行ではトラブルも多いので、最小の移行にとどめて環境再構築を踏まえたほうが望ましいことはあります。

なお Creative Cloud サービス から Adobe Fonts フォーラム に移動しました。

Participant

返信ありがとうございます。

アクティベートが反映されていないと言うのがより近い状況で、Adobe fontsでアクティベートした全てのフォントが使用できないでいました。

試しに新規でアクティベートしたところ、もう一台認証させているマシンでは正常に同期され、Macのほうでは使用できないでいました。

いただいた「以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする(Mac OS)」を実行することで、正常にアクティベートされました。

Intel Macからの移行ではトラブルも多いので、最小の移行にとどめて環境再構築を踏まえたほうが望ましいことはあります。

肝に銘じます。ありがとうございます。