Skip to main content
Participant
February 23, 2022
Answered

Adobe FontsがCCにて使用できません。

• February 23, 2022
  • 3 replies
  • 919 views

Win10 illustratorプラン、フォトプランを使用しています。

illustrator上にてフォントをアクティベートしようとすると、アクティベート進行中...と表示され一向に使用できません。

CreativeCloudDesktopにて、フォントを確認すると、何もアクティベートされていません。

Web版のAdobeFontsを確認すると、確かにアクティベートされています。

どうすればよいでしょうか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

少し時間がたっていますが、現在はどうでしょう。

おそらく、ですが、その時間にメンテナンスがあって不安定な状態だったようです。

3 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    February 24, 2022

少し時間がたっていますが、現在はどうでしょう。

おそらく、ですが、その時間にメンテナンスがあって不安定な状態だったようです。

Participant
    February 24, 2022

返信ありがとうございます。

治っていました。メンテナンスが原因だったのですね。情報ありがとうございます。

Ten A
    Community Expert

判断できる情報が一切書かれていませんので一般論としてお考え下さい。

CCデスクトップアプリケーションで同期設定の確認は済ませていますか? AdobeFontsの設定も合わせて確認を行なっていますか? またアカウントからログアウトを行なっていない様なら、まずはログアウトした上で再ログインを行い同期させます。通常、この同期処理で各機能の再同期が行われ、ダウンロードされていないフォントやアセットが同期されます。

利用環境によってはOSのファイアウォール設定であったり、ルーターの機能によるものなど、利用環境によって様々な形態のものが設定によってはCCアプリケーションのネットワーク接続をブロックする可能性があります。セキュリティーソフトであれば、停止した上での挙動確認。これは、アンインストールまでやらないと効果が出ないケースもあります。

そう言ったことを確認して影響が無いかどうかを見る必要があるでしょう。

Ten A

よくあるのはセキュリティーアプリケーションやファイアウォールにブロックされているというやつです。そこらへんを確認してみて下さい。

Participant

返信ありがとうございます。

確認するというのは、どういった点を確認すればいいでしょうか?