Skip to main content
Participant
October 6, 2018
Answered

Adobe Portfolio でタイプキット でフォントを指定しようとすると、エラーが出てフォントが指定できない。

• October 6, 2018
  • 19 replies
  • 10473 views

Abobe Portfolio でページを作っているのですが、フォントをタイプキット で指定しようとすると、

「問題が発生しました。ページを更新する必要があります」と添付画像のようにエラーメッセージがでて、

タイプキットからフォントを選択できない状況です。

他のイラストレーターなどのアプリケーションではタイプキットは通常通り同期可能です。

どなたか理由わかる方おられますでしょうか?

Correct answer SummerDream

なるほど、ではアドビのシステム?サーバー?側の問題ということですね。

ありがとうございました。フォント変更は諦めて、使えるフォントで行きたいと思います。

改善されることを願います!

色々教えていただき、ありがとうございました!

ご迷惑をおかけしております。

Portfolioチームにより、修正が検討されています。

19 replies

Participant
    February 15, 2022

これは解決したのでしょうか?まだのようですが

Participant
    August 31, 2022

設定→「アカウントと地域」→地域を日本からUnited States等へ変更したら設定出来ましたのでご報告です!

フォント変更後に日本語へ戻しても設定はキープ出来ました☺

史隆大55817382
    Participant
    April 30, 2025

ありがとう!

assause
    Community Expert
    October 7, 2018

Safariを利用しているということなので、別のブラウザ(ChromeやFirefox)を使ってみてください。

それらで正常であれば、ブラウザ側で何かの問題が起きている、ということになりそうです。

その場合はブラウザのキャッシュやCookie消去などの対応がまず必要になってきそうです。

なおサポート総合案内 (Japan) から フォント関連コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

chihiro83Author
    Participant
    October 7, 2018

assause 様

ご回答ありがとうございます。

お教えいただいた通り、safari、Chrome、Firefoxの全てでキャッシュや履歴等をクリアにして

再度試しましたが結果は同じでした。。。

assause
    October 8, 2018

改めてこちらでも腰を据えてやってみたんですが、確かにエラーになる、というよりも、

こちらではTypekitのフォント取得だけでもかなり時間がかかったので(すべてのTypekitフォントです)、

このあたりの動作が負荷をかけすぎている、ように思います。

Portfolioで最初からプルダウンで選ぶ限りは問題がないので、Typekit周りの処理の問題のような気がします。