Skip to main content
Participant
April 14, 2025
Answered

AdobeFontsがアプリケーションに反映されていない

• April 14, 2025
  • 2 replies
  • 718 views

AdobeFontsがアプリケーションに反映されていません。

添付したフォント検索画面上ではアクティベート・ディアクティベートの操作を行えますが、

実際のアプリケーションでの検索画面(テキストパネル等)にヒットせず、という状況です。

creative cloudに再ログイン・再インストールも行いましたが状況は変わらず、

また、creative cloudでの画面も添付した画像のように読み込み状態が続き確認のしようがありません。

古いOS・アプリのバージョンでずっと使用していたので、同様に古いOS・アプリのままご使用されている方で、似たような事例がにある方、あった方がいらっしゃいましたらご意見や解決策を伺いたいです。

場合によっては本投稿を資料に、買換え等を検討します。

よろしくお願いいたします。

・製品:Illustrator(バージョン24.3.2)

・使用OS :macOS High Sierra バージョン10.13.6

Correct answer assause

Creative Cloud自体の必要システム構成が現状だと12以降になっています。

Adobe Fontsはデスクトップアプリケーションを元にフォントがアクティベート・インストールされるものですから、やはり要件自体の影響はあるとは思います。

Creative Cloud デスクトップアプリの必要システム構成

またmacOS 10.13自体が2020年11月が最後のアップデータ配布で、それ以降でいえばAppleのサポートそのものが終了している状態になっています。

OSのセキュリティ面も鑑みると、結局、環境自体の見直しは避けられないと思いますがどうでしょう。

2 replies

Participant
May 21, 2025

MAC OS 10.13.6

illustrator24.3.2ユーザーです。

質問者様同様、ある時からAdobeFontsがイラストレーター等でアクティベート、ディアクティベート出来なくなり悩んでおりました。

「フォントを管理」の「アクティブなフォント」「過去にアクティブ」を押してもひたすら読み込み中

となっており、別アカウントで試しても変わらなかったのでCreative Cloudに原因がありそうな感じでした。

ログアウト+ログインや再インストールを行っても全て効果がなかったので、OSが古いからと半ば諦めておりましたところ下記記事を見つけやっと解決することができました。

お困りの方は是非参考になさってください。

https://community.adobe.com/t5/creative-cloudサービス-discussions/macos10-11以前で同期ができなくなった問題について/td-p/11434175?profile.language=ja

基本的に記事を参考にいたしました。

アクティビティモニタでadobeのプロセスを終了させるところまでは一緒ですが、「手順3 修正プログラムのダウンロード」のところで記載のダウンロードURLにアクセス出来なかった為、TimeMachineでバックアップしておいた過去の「Core Sync」今の「Core Sync」入れ替えました。

また次の「ACCFinderBundleLoader」「CoreSyncExtensionフォルダー」には見つからなかった為、無視しました。

これでAdobeFontsのフォントが自動的にイラストレーターにアクティベートされました。

手順4の途中と手順5は全く行っておりません。

長らく悩んでいた問題がやっと解決できたので、是非参考にしてみてください。

assause
Community Expert
May 21, 2025

その環境ですと、OSそのものがセキュリティサポート終了によるリスク影響を受けている、という点が最も根本としての課題になってしまいます。

次点でAdobe CCの各アプリケーション再インストールができない、デスクトップアプリも現状の動作保証がない、イレギュラーな利用によりどんな動作不具合がおきるかわからない、というのがあります。

該当の参照スレッドにおいても「弊社製アプリケーションは、最新もしくは1~2バージョン前のOSで動作するように設計」という話がありますから、よほどの理由がない限りは原則としてその原則に則り、かつセキュリティサポートのあるOSを使うことが求められることになるところです。

(多くの場合は業務的な利用をする方が多いわけですし、その場合、セキュリティリスクの回避は現状だと必須ともいえます)

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Creative Cloud自体の必要システム構成が現状だと12以降になっています。

Adobe Fontsはデスクトップアプリケーションを元にフォントがアクティベート・インストールされるものですから、やはり要件自体の影響はあるとは思います。

Creative Cloud デスクトップアプリの必要システム構成

またmacOS 10.13自体が2020年11月が最後のアップデータ配布で、それ以降でいえばAppleのサポートそのものが終了している状態になっています。

OSのセキュリティ面も鑑みると、結局、環境自体の見直しは避けられないと思いますがどうでしょう。

Participant

ご返答ありがとうございます。

OS自体を新しいものに変えるよう検討してみます。