Skip to main content
Participating Frequently
July 6, 2023
解決済み

タイムラプスを生成すると、周囲に大きな余白が出来る

• July 6, 2023
  • 返信数 2.
  • 465 ビュー

縦長の絵を描きながら、定期的にタイムラプスを書き出していたのですが、先ほど書き出そうとしたら大きな余白が出来てしまいました。

今朝タイムラプスを書き出した時は、このようになっていました。

確かにこれも余白はあるのですが、そこまで大きくはないのでこの時点では心配していませんでした。しかし、今はこんなに余白が大きくなってしまい困っています。どうしたら直りますか?

●環境

・iPad Pro

・iPad OS 16.5.1

・Adobe Fresco 4.7.1

・カンバスサイズは889×8000ピクセル、解像度は300ppi

●既に試したこと

・iPadの再起動

・タイムラプス設定で、画質・画面サイズの変更

どうかよろしくお願いします。

以下、翻訳機で翻訳した文章です。

The following text was translated by a translator.

Subject

When a time-lapse is generated, a large margin is created around it.

Main text

I used to regularly export time-lapses while drawing vertical screen-size pictures. However, when I tried to export a time-lapse earlier, a large margin was created.

When the time lapse was exported this morning, it looked like this.

There are indeed margins in this time-lapse, but they are not that big, so I was not worried at this point.
However, now the margins are this big and I am having trouble. How do you think I can fix it?

Operating environment

-iPad Pro-iPad OS 16.5.1
-Adobe Fresco 4.7.1
-Canvas size 889 x 8000 pixels, resolution 300 ppi.

Things that have already been tried but did not improve

-Reboot the iPad.
-Changing the image quality and screen size in the time-lapse settings.

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

り309110588t7p さん、こんにちは。

解決策の投稿ではないのですが、調べてわかったことをコメントします。

わたしの手元にも、り309110588t7pさんと同じ環境があったので試してみましたが、タイムラプスは問題なく書き出しができました。※試し書き程度なので、タイムラプスの時間が短いという違いがあります。

また、グローバルコミュニティを調べてみたところ、4月に投稿された次の記事に同様の件があがっていました。

▼Solved: Fresco timelapse - strange black frame and zooming... - Adobe Support Community - 12866804
https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/fresco-timelapse-strange-black-frame-and-zooming-bug/m-p/12866804

解決となっていますが、結局は「アプリケーションの設定>ヘルプ>不具合報告」をして終えているようです。また、質問主の方が「 3840 x 2160 (2x Full HD dimensions) 」で書き出した時は問題なかったとありますので、タイムラプスから出力される動画の比率に近いとバグが発生しないのかもしれません。

Fresco側にタイムラプスに関する設定があまりないので、問題が発生したとバグ報告するぐらいしか手はないのかもしれません。

確率は低いかもですが、「アプリケーションの設定>ヘルプ>一般>タイムラプス設定」で、画質や画面サイズを変更して書き出されたことはありますか? もしかしたら、別の値で書き出した時には、バグを避けられるかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー

返信数 2

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert
July 9, 2023

り309110588t7p さん、こんにちは。

解決策の投稿ではないのですが、調べてわかったことをコメントします。

わたしの手元にも、り309110588t7pさんと同じ環境があったので試してみましたが、タイムラプスは問題なく書き出しができました。※試し書き程度なので、タイムラプスの時間が短いという違いがあります。

また、グローバルコミュニティを調べてみたところ、4月に投稿された次の記事に同様の件があがっていました。

▼Solved: Fresco timelapse - strange black frame and zooming... - Adobe Support Community - 12866804
https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/fresco-timelapse-strange-black-frame-and-zooming-bug/m-p/12866804

解決となっていますが、結局は「アプリケーションの設定>ヘルプ>不具合報告」をして終えているようです。また、質問主の方が「 3840 x 2160 (2x Full HD dimensions) 」で書き出した時は問題なかったとありますので、タイムラプスから出力される動画の比率に近いとバグが発生しないのかもしれません。

Fresco側にタイムラプスに関する設定があまりないので、問題が発生したとバグ報告するぐらいしか手はないのかもしれません。

確率は低いかもですが、「アプリケーションの設定>ヘルプ>一般>タイムラプス設定」で、画質や画面サイズを変更して書き出されたことはありますか? もしかしたら、別の値で書き出した時には、バグを避けられるかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー

ありがとうございます!キャンバスサイズ、比率を元の絵と揃えたまま小さくするのは既に試していたのですが、確かに必要なのは4分の1程度だったのでそれでトリミングしたところ、半分くらいは綺麗な状態で生成できました!本当に助かりました……!

July 6, 2023

その後の様子です。

・レイヤーを消す

・解像度を下げる

・ピクセル数を下げる

など色々行い何度も再起動しましたが、未だにタイムラプスは変わらず余白が大きいままです。

途中までは普通に出力できていたと考えると、今回描いていた途中でデータがバグもしくは破損してしまい、今からデータの容量を軽くしても効果がないのかなと推測していますが、実際のところは分かりません。この他に何をやれば良いでしょうか?どうか教えてください。

その後の様子です。今もこのバグは変わっておらず、何をしても改善しません。

チャットに聞くこともできずここにしか頼れる場所がありません、誰か同じような不具合が起きた方はいませんか?また、何をしたら改善すると思いますか?推測でもいいので教えていただきたいです。あまり想定されてないキャンバスサイズであることは重々承知していますが、どうかよろしくお願いします。