Skip to main content
Inspiring
May 24, 2025
Answered

「レイヤーを乾かすボタン」欲しいんです〜

• May 24, 2025
  • 2 replies
  • 509 views

機能改善で話題に上がっているのは見かけたのですが、独立した「レイヤーを乾かすボタン」はどこかに実装されていますか? それとも今後実装されそうですか? 最近Fresco使い始めたばかりですが、すぐに押せたらいいのになーっていつも思ってます…願ってます…(祈

Correct answer r360studio Kazue Mori

STOCK THE WORLD さん、こんにちは。

わたしは、Frescoを使い込んでる……というところまで行ってないので、このあと有識者の方からコメントがつくかも(実は新機能があった!的な)しれませんが、調べてわかったことをコメントします。

端的に書くと、まだ実装されていなくて、でも、UserVoiceというところで、ユーザーの要望は多少集まってる段階でした。

後からここを読む人のために、STOCK THE WORLD さんと私との意見の相違が無いかどうかをすりあわせておくと、

レイヤーアクションにある「レイヤーを乾かす」が、「レイヤーアクションを開いて、スクロールして、メニューを選ぶ」という、よく使う人には面倒くさいアクションなので、ツールバーなどにボタン一発で動作するように機能改善してほしい、ということだと思います(私もそうだったらいいなと思います。違ってたら返信でコメントをください)。

海外のグローバルコミュニティでも、去年の11月(2024年)「Watercolor Drying Tool (link↑)」という意見があがっているようで、そこでアドビのスタッフの方が、「Easy access to Dry Layer function (link↑)」で、ユーザーの意見を集めてるよ、と回答がありました。

▼Easy access to Dry Layer function – Help Us Paint the Future of Adobe Fresco
https://adobefresco.uservoice.com/forums/919786-adobe-fresco/suggestions/38523718-easy-access-to-dry-layer-function?linkId=100000275772254

では、同じ意見の投票を求めています(投票にはログインが必要)。

わたしもいまポチッと投票をしまして、現在38票。もっと要望が高まれば、実装が叶うかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:20分)
ー ー ー ー

2 replies

interemit
Community Expert
May 25, 2025

なるほどーと思い自分も投票してみました!

油彩ブラシの「リロード」のトグルボタンももう少し押しやすいところにあると嬉しいなあと思いました。

現状深いレベルにあるUIの中にはもっと押しやすいところにあったらいいなと思うものもまだありそうですね。

Inspiring
May 25, 2025

ご賛同・投票いただきありがとうございます!

リロードも頻繁にお使いになるのでしたら、階層が上の方がいいですし、タッチショートカットに設定できても良いでしょうね。タッチショートカットは現状カスタマイズできない?ようなので、そういう様々な要望に応えられるようにカスタマイズ可能になるといいですね。そしてそして、iPadだけでなくMacでもFrescoが使えたらいいのになあと夢見ています。良いアプリなので、どんどん進化して欲しいですね(祈

r360studio Kazue Mori
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

STOCK THE WORLD さん、こんにちは。

わたしは、Frescoを使い込んでる……というところまで行ってないので、このあと有識者の方からコメントがつくかも(実は新機能があった!的な)しれませんが、調べてわかったことをコメントします。

端的に書くと、まだ実装されていなくて、でも、UserVoiceというところで、ユーザーの要望は多少集まってる段階でした。

後からここを読む人のために、STOCK THE WORLD さんと私との意見の相違が無いかどうかをすりあわせておくと、

レイヤーアクションにある「レイヤーを乾かす」が、「レイヤーアクションを開いて、スクロールして、メニューを選ぶ」という、よく使う人には面倒くさいアクションなので、ツールバーなどにボタン一発で動作するように機能改善してほしい、ということだと思います(私もそうだったらいいなと思います。違ってたら返信でコメントをください)。

海外のグローバルコミュニティでも、去年の11月(2024年)「Watercolor Drying Tool (link↑)」という意見があがっているようで、そこでアドビのスタッフの方が、「Easy access to Dry Layer function (link↑)」で、ユーザーの意見を集めてるよ、と回答がありました。

▼Easy access to Dry Layer function – Help Us Paint the Future of Adobe Fresco
https://adobefresco.uservoice.com/forums/919786-adobe-fresco/suggestions/38523718-easy-access-to-dry-layer-function?linkId=100000275772254

では、同じ意見の投票を求めています(投票にはログインが必要)。

わたしもいまポチッと投票をしまして、現在38票。もっと要望が高まれば、実装が叶うかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:20分)
ー ー ー ー

Inspiring

こんにちは。ご確認ありがとうございます。

またご丁寧な解説をいただきありがとうございます。

まさに、そのFresco内のリンクから飛べる改善要望サイトに書き込もうとしたら、

全く同じ要望のコメント(英文)があったので

投票した後にこちらにも来てみたのでした。ちなみに自分が37票目でした。

Frescoを頻繁に使うようになって間もないですが、

「乾かす」は物凄く使う機能だと思うのに、Frescoリリース以来ずっと

使い勝手が改善されていないということが意外です。

AI機能より断然先にアップデートしてほしいと思います〜

とても詳しく調べていただいて、ご丁寧な解説をいただき心から感謝いたします☆

世界的に要望が高まることを、そして開発者さんも「やっぱりそのほうが便利だよね」と

早く気づいてくれることを祈りたいと思います

r360studio Kazue Mori

STOCK THE WORLD さんが、37番目さんでしたか!

わたしも今回提案されて気づきましたが、ボタンがあるとありがたいですね。

ボタンだとにじみが広がる前に、さっと乾かすとかもできるかも。。

過去事例をみていると、User Voiceの要望は、投票でランキングされていて、多くの投票が集まったり、急上昇したりしたら、開発者さんの目にも留まりやすい、とのことでした。

実装されたらいいですねー。