Skip to main content
Participating Frequently
May 27, 2022
Question

新旧データが消えました

• May 27, 2022
  • 3 replies
  • 2181 views

新規データを保存し、前回作成したデータを開こうとした時に「あなたの作ったデータではありません」とエラーが出て開かなくなりました。その直後にかなりの数のデータが消えました。主に新しいデータが消え、古いデータが残っていますが、なぜか削除済みのデータもあります。何とかしてデータ復旧させたいのですが、方法ないでしょうか。

ログインは開始以来、frescoから要求されたことは無く、IDが違うとは考えにくいです。

iPadで使用しているのですが、iPadを再起動しても、データは消えたままです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    May 30, 2022

mkomy さん、こんにちは。

なかなかうまくいかない状況で、ご不安のことと存じます。
    (わたしも、アプリを使う中でいろいろあったりしたので、お気持ちお察しします・・・)

いくつかいただいている件で、思いつくことがありましたのでコメントいたしますね。

●購入したストレージの反映の件

Adobe IDのアカウント情報 https://account.adobe.com/ にログインすると、ログインしたトップページで『プランに含まれる内容』という項目が表示され、契約中のクラウドストレージの容量が表示されます。

購入契約後、完了しているかどうかはココで確認できると思います。

●現在保存されているデータ

> Web上でもそれは反映されているのですが(ファイルを見ることもできます)
    > 残量は充分あるのですが、データが無事かどうかが気にかかります

とのことですが、Web版のCreative Cloudドキュメント( https://assets.adobe.com/cloud-documents )でファイルアイコンが閲覧できているなら、恐らく大丈夫だと思います。

クラウド側が通常の状態ですと、↓の操作でダウンロード(フ ァイルアイコンの・・・からダウンロード)で、Frescoファイル(PSDC)をお使いのマシンにダウンロードすることもできるはずです。

●Web版のCreative Cloudドキュメント のストレージ容量を表示するアイコンの件

>左下のストレージ容量が表示されておらず(アイコンが何故か無く)見ることができません。

Adobe IDがあり、ここへログインしていれば、このアイコンが表示されるはずではありますが・・・謎ですね。

閲覧環境を変えてみたら表示するかもしれません。iPadのブラウザアプリを別のものに変えてみたり(標準ブラウザでなく、Chromeブラウザを使うなど)、MacやWindowsなどのパソコンのブラウザからログインしてみたりすると、表示されたりしないでしょうか?

> ただストレージ残量は、今日チャット問い合わせで解決しました。

こちら、どんな対応で解決されたのでしょうか?

mkomyさんの環境を何か操作することで表示できた、もしくは、アドビのサポートの方で直接、mkomyさんの残量を確認し、伝えてもらったということでしょうか?

● Creative Cloudアプリ、Frescoの状況

> クラウドアプリ→データの表記が白く、開けることは出来ない(コピーは出来る)

> fresco→「1つ、またはそれ以上のドキュメントの同期中にエラーが発生しましたが、frescoは引き続き同期を続行します」と出ています。時間を要するのでしょうか…

今回は、クラウドにある大部分のデータを同期し直していると思うので、それなりに時間はかかるかと思います。

Wi-Fi環境(ある程度ネットワークのスピードがある環境)で、数時間経っても終わらないようであれば、ちょっと謎な状態ではありますね。。

iPadを再起動することで、システムの一時データを削除したり、それぞれのアプリの「ログアウト(ログアウトするとiPad側の設定やローカルデータが一旦消えます)/ログイン(再度読み込み直しします)」することで、それをトリガーにうまく同期してくれればよいのですが・・・お試しいただいているようですが、反映しないようですね。。

あと、念のため確認ですが、iPad側のデバイスの空き容量は十分ありますか?
    (同期したデータが、ある程度はiPad側に保存されるため)

以上、何かしら進展に繋がりますと幸いです。
    .

mkomyAuthor
    May 30, 2022

Kazue Moriさん

こんばんは。ご親切にありがとうございます。

返信ができなくて何回も投稿を押したので、たくさん返信してしまいすみません。

・ストレージの反映

教えて頂いたページで表示されていました。ありがとうございます。

・保存データ

Webfrescoでは、限られた物しか見られません。アプリではたくさんデータがあるのですが、白紙のような表示になっています。

・アイコンの件

他のブラウザで試してみます。

・ストレージ確認の件

アプリの表示が合っているかチャットで確認したところ、合っていました。

0%/20GB になっており、ほとんど使用されていない状況だということでした。

Creative Cloudアプリ、Frescoの状況

Wi-Fiで、iPad容量も充分ありますが、今回のコミニティ投稿の返信がすぐに反映されなかった事もおり、すぐに同期出来るような状況ではないのかもしれません。時間を置いてみて、再起動などもまた試してみます。

本当にご親切にありがとうございました。

何とかデータが復旧すればと思っています。何か進展があればまたこちらにて報告させて頂きます。よろしくお願いいたします。

Ten A

では、こちらのURLにアクセスしてログインするとどうでしょう?

https://assets.adobe.com/cloud-documents

mkomyAuthor

ありがとうございます。やってみましたが、データに変化はありません。

再インストールしてみた方がいいでしょうか?

Ten A

こちらのクラウドはアプリのインストールとは関連しません。

アクセスしてデータ自体が見えないという事はログインするアカウントが異なる可能性が高いです。

ところで、契約自体はどの様な形態になっているのですか?

Ten A

Frescoから一旦ログアウトした上でiPadを再起動し、再度ログインしてみるとどうですか?

mkomyAuthor

返信ありがとうございます。

ログアウトし、再起動しましたが、

mkomyAuthor

データは消えたままです。他に方法ないでしょうか。