Skip to main content
Participant
December 3, 2024
Answered

点線について

• December 3, 2024
  • 1 reply
  • 614 views

画像のような点線を描くにはどうしたら良いでしょうか?

ラインツールの線オプションでやってみましたが

なかなか綺麗にできません。

どなたかご教示いただければ幸いです。

Correct answer interemit

こんにちは、こちらの点線、illustratorでしたら線に波線と線の形状の設定をするだけで綺麗に描画できそうだなあと思いました。

残念ながらFrescoではところどころで途切れるような波線を描くためのツールはないので、ひと手間かかるかと思います。

単なる丸が並んでいる点線であれば、ブラシ設定の「間隔」の値を大きくすることで描画可能です。(ベクターブラシは対応していないですが)

この状態で一度描いてみて、手動で加筆して間を埋めるような書き方はできるかもしれません。以下のようなイメージです。

・・・・・・・・・・・  をブラシ間隔が広い設定で描いて

・−−−−−−−・−−−−−・  ブラシ間隔を0にして任意の線を加筆する

Frescoにもillustratorと同様にベクターの「線」設定ができるようになればいいなあと思いました。ご参考になれば幸いです。

1 reply

interemit
    Community Expert
    interemitCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 7, 2024

こんにちは、こちらの点線、illustratorでしたら線に波線と線の形状の設定をするだけで綺麗に描画できそうだなあと思いました。

残念ながらFrescoではところどころで途切れるような波線を描くためのツールはないので、ひと手間かかるかと思います。

単なる丸が並んでいる点線であれば、ブラシ設定の「間隔」の値を大きくすることで描画可能です。(ベクターブラシは対応していないですが)

この状態で一度描いてみて、手動で加筆して間を埋めるような書き方はできるかもしれません。以下のようなイメージです。

・・・・・・・・・・・  をブラシ間隔が広い設定で描いて

・−−−−−−−・−−−−−・  ブラシ間隔を0にして任意の線を加筆する

Frescoにもillustratorと同様にベクターの「線」設定ができるようになればいいなあと思いました。ご参考になれば幸いです。

Participant
    December 7, 2024

アドバイスありがとうございます!

とても参考になりました。