Skip to main content
Participant
January 11, 2023
Answered

追加ブラシの不具合について

• January 11, 2023
  • 1 reply
  • 608 views

追加ブラシの不具合で困っています。例えば「winter 2022 brushes」の雪の結晶がでるペンを使うとき、ペン先から出てくるシェイプが円形になってしまい使えません。その他、「spatter」や「watercolor」も同じく正常に表示されません。ライブラリから削除してもう一度追加してみたり、CCアプリからサインアウトしてみたりしたのですが変わりません。もともとインストールされているペンは問題ありませんでした。どうしたら直るでしょうか…。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Illust.matsu

Illust.matsu さん、こんにちは。

・Windows11 22H2(オペレーティングシステム)
・Inter(R) Iris(R) plus graphics(グラフィックスプロセッサー)
の両方で、Adobe Fresco 必要システム構成を満たしているようです。

『Inter(R) Iris(R) plus graphics バージョン27.20.100.9621』は、グラフィックプロセッサー名とそのドライバーのバージョンですが、ドライバのバージョンが古いかもしれません。

Intelのサイトで「Inter(R) Iris(R) plus graphics」を調べたところ、最新は「バージョン: 31.0.101.2115」のようです。

ただ、このグラフィックプロセッサーは、CPUの機能の一部となっており、メーカーによって、提供しているドライバーが異なる場合があります(Intelが提供しているドライバーと異なる場合があるということです)。

お使いのマシンのメーカーサポートへ、「バージョン27.20.100.9621」より新しいグラフィックドライバーが提供されていないか、提供されているならどのようにアップデートするのかを問い合わせてみてください。

グラフィックドライバーをアップデートしたタイミングで、この問題が改善されるかもしれません。

.

Microsoftからの指示でPCを初期化したところ、ブラシが正常に表示されるようになりました。原因はわからないのですが、とにかくまた使えるようになって安堵しております。迅速なご返信に加え、丁寧にご対応いただきまして、本当にありがとうございました。

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
January 12, 2023

Frescoの追加ブラシでうまく描画されていないのですね。再インストールしても状況が変わらないということなので、すぐの原因究明はむずかしそうですね。。

Kyle T. Websterさんのブラシは、利用者も多いので、Frescoやブラシ側の不具合ということも考えにくそうです(類似の投稿が見つからないため)。

Illust.matsu さんがお使いの環境のどこに原因があるのかを探っていくことになります。

まずは、このコミュニティの「質問するときの参考テンプレート」に沿って、お使いの環境の詳細を、返信にて書き添えていただくと、同じ環境の方からコメントがつきやすくなります。

その際、「Fresco 必要システム構成」のページを確認いただき、お使いの環境がサポートされているかをチェックしてみてください。

あと1点。「Kyle T. Websterさんの特性ブラシ」から、ダウンロードしたファイルを利用されていると思うのですが、ダウンロード時に失敗している可能性もあります。

ダウンロードしている環境(別のブラウザ、別のマシン、ダウンロードファイルの保存先)をいまとは異なる状態にして試すと、改善したりしませんでしょうか。

以上、何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.

Participant

ご協力ありがとうございます。

まずは使っているシステムを調べてみましたが、難しくて自力で解決できなかったので、下記の通り詳細をお伝えしておきます。

製品 Fresco 4.2.0

OS windows11 home 22H2

Inter(R) Iris(R) plus graphics バージョン27.20.100.9621

上記は適応したシステムでしょうか。教えていただけますと幸いです。

r360studio Kazue Mori

・Windows11 22H2(オペレーティングシステム)
・Inter(R) Iris(R) plus graphics(グラフィックスプロセッサー)
の両方で、Adobe Fresco 必要システム構成を満たしているようです。

『Inter(R) Iris(R) plus graphics バージョン27.20.100.9621』は、グラフィックプロセッサー名とそのドライバーのバージョンですが、ドライバのバージョンが古いかもしれません。

Intelのサイトで「Inter(R) Iris(R) plus graphics」を調べたところ、最新は「バージョン: 31.0.101.2115」のようです。

ただ、このグラフィックプロセッサーは、CPUの機能の一部となっており、メーカーによって、提供しているドライバーが異なる場合があります(Intelが提供しているドライバーと異なる場合があるということです)。

お使いのマシンのメーカーサポートへ、「バージョン27.20.100.9621」より新しいグラフィックドライバーが提供されていないか、提供されているならどのようにアップデートするのかを問い合わせてみてください。

グラフィックドライバーをアップデートしたタイミングで、この問題が改善されるかもしれません。

.