鉛筆ツールに変わってしまう件
Adobe frescoを使っているのですが、ペンで設定し描いていると、どこにも触れていないのに、頻繁に鉛筆に変わってしまいます。
これは不具合でしょうか?
直す方法がありましたら、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
Adobe frescoを使っているのですが、ペンで設定し描いていると、どこにも触れていないのに、頻繁に鉛筆に変わってしまいます。
これは不具合でしょうか?
直す方法がありましたら、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
菜々子24575000bsho さん、こんにちは。
Apple Pencil をお使いですか? もしそうなら、「アプリケーション設定>入力>Apple Pencil>ダブルタップ」の設定が「最後に使用したブラシ」になっているのが原因かもしれません。
これは、Apple Pencilをダブルタップすると、ひとつ前に使っていたブラシに切り替えるという動きをします。例えば、「ひとつ前の操作で鉛筆を使っていて、ペンに切り替えた」後に、ペンの側面(1辺だけ平らになっている)をダブルタップしてしまうと切り替わります。
私はそうなるのが嫌で、ここを「アクションなし」で使っています。
アプリケーション設定の出し方は、下のスクショにあるように、右上のギアアイコンをタップして出てくるダイアログを順に確認してみてください。

推測で書いているので、的外れなコメントなら、ご容赦くださいませ。
ご参考になりましたら幸いです。
追伸:
こちらは「Acrobat」フォーラムです。
このディスカッションは、後ほど担当の方が「Fresco」フォーラムへ移動してくれると思います。
この件のやりとりは、引き続きここで[返信]して頂いてOKですが、次回新しい質問で新規に書き込まれる時は、「Fresco」フォーラムの方へ書き込みされてくださいませ。
Frescoフォーラム↓
https://community.adobe.com/t5/fresco%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/ct-p/ct-Fresco-jp
.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.