Skip to main content
Participant
December 14, 2022
Question

Adobe frescoで白に塗った部分が透明に書き出しされるのを困っている

• December 14, 2022
  • 3 replies
  • 287 views

背景は透明にしており、絵は白で塗っています。

透明を選択し、gifで書き出しをすると、

絵の白い部分も透明になります。

逆に白に塗っていない部分は書き出されても透明になりません。

背景のみ透明にし、絵も透明にならないにはどうしたらいいにでしょうか。

困っっているので教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

スレッドをFrescoフォーラムに移動しました。

r360studio Kazue Mori

茉実275675510qp2 さん、こんにちは。

モーションのGIF書き出しを試してみたのですが、書き出しオプションで「透明にする」を選ぶと、白を透明に指定してしまうようです(透明部分も透明になりますが)。

背景を透明にしたモーションを作ろうと思うと、「PNGシーケンス」で1フレームずつ書き出して、別のアプリ(Photoshopなど)で、GIFアニメーションにするしかなさそうです。

USのフォーラムにも、同じようなディスカッションがありましたのでご参考までに。

Solved: Fresco Motion - White GIFs - Adobe Support Community - 12999122
    https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/fresco-motion-white-gifs/m-p/12999122

個人的には、不便だなぁと思うので、今後のアップデートに期待したいところですね。。

【追伸】

また、こちらは 「アドビサポートコミュニティ 総合案内」になります。製品毎に違うフォーラムがありますので、次回の新しい質問からは、Adobe Frescoについては「Fresco フォーラム」に書き込みください。

なお、この件については、後から担当の方が、このページをFrescフォーラムへ移動してくださいますので、このままこちらに返信してください。

Participant

ありがとうございます。

そうなのですね…たしかに不便ですね…

困っていたので助かりました。

移動ありがとうございます。

Ten A

GIFって任意の色を透明に指定しますから、ロジックがどこかおかしいのかもしれませんね。インデックスカラーで256色しか扱えないファイル形式なので特に必要なければPNG使った方が綺麗です。

Participant

ありがとうございます。アドバイスいただいた通りPNGだと背景が消えました。

モーションがあるので、GIFで保存したいのですが

背景が勝手に指定されてしまうということ使ってない色で

背景を塗ってみましたができませんでした。

白があると、背景と認識されてしまうんでしょうか。