Skip to main content
Participant
January 12, 2022
Answered

Apple Pencil のみで描写したいのに指からも描けてしまう

• January 12, 2022
  • 1 reply
  • 12056 views

最新のFresco をダウンロードして使っています。当分、無料の範囲で使っていく予定です。iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせです。「設定---›Apple Pencil---›Apple Pencil のみの描写」にしています。「メモ」アプリでは設定通り、Apple Pencil しか使えません。ところが、Fresco の中では指から線が描けてしまいます。Apple Pencil を持ってまず手を画面に置きたいので、今のところとても困っています。どうすれば、Fresco の中で ApplesPencil のみの使用が可能になるのか教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer r360studio Kazue Mori

ゆず2274さん、こんにちは。

わたしも、iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせで使っています。

[アプリケーションの設定]の[タッチ>指の設定]が「ジェスチャーのみ」になっていれば、指で描画しなくなるはずですので謎ですね…(私の手元の環境では問題なく動いています)。

直接的な解決方法ではないのですが、次の3点について試してみてはいかがでしょうか?
    (すでにお試しのことでしたら、蛇足アドバイスすみません💦)

●iPadの電源入れ直し(再起動)
    (今回の件に限らず、動きが変だな?というときに、電源の入れ直しで戻ることがあります。)

●Fresoからの、ログアウト/ログイン
    (こちらも、動きが変な時に、再ログインで戻るかもしれません。[アプリケーションの設定]-[アカウント]-[ログアウト]から、ログアウトできます。)

●Frescoのバージョンは、現行最新の 3.2.3でお使いですか?もし、バージョン古いようなら、アップデートしてみてください。
    ([アプリケーションの設定]-[情報]の画面で確認できます。)

何かのヒントになりましたら、幸いです。

1 reply

Participant
    January 23, 2022

自分で検索を続けています。下記のサイトに記載があったので試してみました。

「アプリケーションの設定」>「入力」>「タッチ」>「指の設定」>「ジェスチャーのみ」

https://comfortable-life.jp/2019/09/adobe-fresco-use/#toc8

書かれているようにやっていると思いますが、まだ指からの入力がされてしまいます。引き続き、よろしくお願いします

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 24, 2022

ゆず2274さん、こんにちは。

わたしも、iPad Pro Version 15.2 と第2世代の pencil の組み合わせで使っています。

[アプリケーションの設定]の[タッチ>指の設定]が「ジェスチャーのみ」になっていれば、指で描画しなくなるはずですので謎ですね…(私の手元の環境では問題なく動いています)。

直接的な解決方法ではないのですが、次の3点について試してみてはいかがでしょうか?
    (すでにお試しのことでしたら、蛇足アドバイスすみません💦)

●iPadの電源入れ直し(再起動)
    (今回の件に限らず、動きが変だな?というときに、電源の入れ直しで戻ることがあります。)

●Fresoからの、ログアウト/ログイン
    (こちらも、動きが変な時に、再ログインで戻るかもしれません。[アプリケーションの設定]-[アカウント]-[ログアウト]から、ログアウトできます。)

●Frescoのバージョンは、現行最新の 3.2.3でお使いですか?もし、バージョン古いようなら、アップデートしてみてください。
    ([アプリケーションの設定]-[情報]の画面で確認できます。)

何かのヒントになりましたら、幸いです。

Participant
    January 25, 2022

返信ありがとうございます。この投稿を読んですぐ、Fresco を起動しました。同じく指からの描写がありました。もう一度、「ジェスチャーのみ」になっていることを確認した後、なぜか、指からの描写がなくなりました。iPad の再起動、ログイン/ログアウトもしていません。全く理由がわかりませんが、ひとまず解決しました。今度また同じ症状が出たら Mori さんの指摘していただいたことをやってみたいと思います。