Skip to main content
Participant
December 6, 2022
Answered

Frescoで作った画像をIllustratorに送信できません。

• December 6, 2022
  • 2 replies
  • 3745 views

ipad側のFrescoで作った画像を、デスクトップのIllustratorに送信したく、コピーを開く>Illustratorデスクトップ版 を選択し送信するのですが、「送信しました。」となるものの、そのまま何も起きません。(もちろん同じアカウントでログインしています。)

以前までは送信するとデスクトップのIllustrator側でウインドウが出て問題なく開くことができたのですが…5日前にIllustratorをアップデートしたところ、この現象になりました。

同様の現象の方がいるようで、そこには一旦ログアウトするといいと書いてあったので試してみると、デスクトップ側で再ログインすると受信されるのですが、一度きり。もう一度Frescoから送信したい場合はまたデスクトップ側でログアウトからやり直さなくてはいけません。

どなたか改善方法をご存知の方、お知らせ下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer sakurasaku62

sakurasaku62さん、こんにちは。お知らせありがとうございました。

設定などに何か問題はなさそうなので、次のURLをご覧いただき、もしよろしければ、「Creative Cloud デスクトップアプリ」だけを、再インストールしてみてください。

【注意】次のURLに記載がありますが、ここでお伝えしているのは「Creative Cloud デスクトップアプリ」のみの再インストールです。Illustratorやその他のソフトは消さず、ログアウトも不要です。
くわしくは、次のURLの手順に沿って、実行してみてください。

●Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

同期を管理しているのは、個々のアプリではなく、「Creative Cloud デスクトップアプリ」がメインで行っているため、このアプリのみの再インストールで、状況が改善される場合があります。

ご参考になりましたら幸いです。
.

ご丁寧にありがとうございました。

CreativeCloudはリンク先にもある通りできれば再インストールをしたくなく…よく調べてみると、ファイル自体は共有となっているものの、Illustratorに転送がされないことに気がつきました。

他のIllustratorにでも転送されているのなら分かるんだけど…と、そこでハッと気がつきました。なんとメインMacの横にあるサブのMacのIllustratorが立ち上がったままスリープになっており、(電源が入っていることさえ気がつかず)そちらのIllustratorに送信されていたようです。

サブMacをシステム終了し、メインMacのCreativeCloudに再ログインで送信されるようになりました。大変お騒がせしました。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
December 7, 2022

sakurasaku62さん、こんにちは。

Ten Aさんのコメントに、いくつか追加します。

●Fresco、Illustratorともに、最新版にアップデートされてますか?
※どちらか一方がバージョンが古いなどは、ないでしょうか?

●iPad、デスクトップマシンの両方が、同じネットワークに接続されていますか?
※例えば、デスクトップには有線LANとWi-Fiの接続が利用できるなら、この操作をするときは、iPadに合わせて、同じWi-Fi接続にします。

いずれも問題無いようであれば、もしかしたら、デスクトップにインストールされている「Creative Cloudデスクトップアプリ」のトラブルかも知れません。

次のURLを参考に、Creative Cloud デスクトップアプリだけの「アンインストール>再インストール」をためしてみてください。

●Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

解決のヒントに繋がりますと幸いです。
.

Participant
December 8, 2022

>●Fresco、Illustratorともに、最新版にアップデートされてますか?

Illustrator2023(27.0.1)、Fresco4.1.1 です。

●iPad、デスクトップマシンの両方が、同じネットワークに接続されていますか?

はい

デスクトップにインストールされている「Creative Cloudデスクトップアプリ」のトラブル

試しにターミナルでoptions.tixファイルの削除をし、同期を再開しましたが、やはりだめでした。

イラストレーターのアップデート後から急なトラブルなのですがCreativeCloudの再インストールしかないのでしょうか。

r360studio Kazue Mori

sakurasaku62さん、こんにちは。お知らせありがとうございました。

設定などに何か問題はなさそうなので、次のURLをご覧いただき、もしよろしければ、「Creative Cloud デスクトップアプリ」だけを、再インストールしてみてください。

【注意】次のURLに記載がありますが、ここでお伝えしているのは「Creative Cloud デスクトップアプリ」のみの再インストールです。Illustratorやその他のソフトは消さず、ログアウトも不要です。
くわしくは、次のURLの手順に沿って、実行してみてください。

同期を管理しているのは、個々のアプリではなく、「Creative Cloud デスクトップアプリ」がメインで行っているため、このアプリのみの再インストールで、状況が改善される場合があります。

ご参考になりましたら幸いです。
.

Ten A
December 6, 2022

CCデスクトップアプリケーションの同期設定は確認しましたか?

Participant

同期されてます。