Skip to main content
Participant
June 7, 2022
Question

Frescoのベクターブラシで描いたイラストをaiで開くとベクターレイヤーimageという画像になる。

• June 7, 2022
  • 1 reply
  • 686 views

Frescoのベクターブラシで描いたイラストをaiで開くとベクターレイヤーimageという画像になってしまいます。

手順としては、Frescoで描いて、
コピーを開く<illustrator ipad<読み込みオプション:レイヤーをオブジェクトに変換(可能な場合編集機能を保持)で開いてaiで編集しようとしますと、イラストがベクターレイヤーimageという画像になってしまいます。画像トレースで無理やりトレースしようとしても、真っ白な四角になり線画のアウトラインが取り出せません。
同じファイルの中のベタ面のベクターレイヤーはちゃんと変換されていて、細かな線画のみ画像になるようです。
描いたイラストのレイヤーを確認し直しても、やはりベクターブラシのレイターです。
何か方法があるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
June 7, 2022

現物を確認しないとなんとも言えないところなのですが、オブジェクトに変換の可能な場合というところが重要です。
データ構造によってはベクターの状態でオブジェクトに変換出来ない場合があります。

fufu_aAuthor
Participant
June 15, 2022

コメントいただきありがとうございます。

あのあと何度か試してみたのですが、根本改善できませんでした、、。

ただ、frescoで該当のベクターレイヤー を複製>他の不要な下書きレイヤーを削除してレイヤー数を減らすなどをすると、まれに描画範囲が大きくないレイヤーだけaiで開くとベクターデータに変換されることが起こりました。

同じようなことを同じレイヤーでやっても、うまくいく時といかない時があり、法則が掴めない感じなのですが、、、。

描画範囲が広範囲のベクターブラシ描画レイヤーは、何度やってもベクターレイヤーimage(画像)にしかなりませんでした。ベクターデータにできるデータ容量の上限があるのでしょうか?
原因が不明なままです、、。