Skip to main content
聖山伽藍
Participant
May 12, 2023
Answered

iPad版Frescoでファイルを閉じる時の自動保存は回避できるか→(結論)回避できないらしい

• May 12, 2023
  • 1 reply
  • 2207 views

私のような初心者の方への共有です。

問題:
iPadのFrescoでは、ファイルを閉じる時に自動保存されてしまうが、保存したくない時はどうしたらいいのか。 
結論(Adobeサポートに電話):
→「取り消し」アイコンで、保存したい時点までさかのぼってからファイルを閉じるしかない。
どうしても自動保存されてしまうようです。
(初心者なので、質問にはお答えできません。あしからず)
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer r360studio Kazue Mori

聖山伽藍さん、こんにちは。

聖山伽藍さん:wrote
    > 履歴を削除したりした方がいいのでしょうか?

Adobe Fresco のクラウドドキュメントに記載がありますが、「ブックマークされていないバージョンは 60 日後に削除される」ため、容量不足を回避するために自分で履歴を消す必要はなく、また『履歴の削除』という機能がありません。

> バックアップのようなものはどこに保存されているのでしょうか?

紹介した「バージョン履歴を表示」の並びに「ダウンロード」メニューがありますが、これを使うと「PSD形式」のファイルとしてダウンロードできます。ダウンロードした後、マシン(Win/Mac)のメディアに保存し、その後、クラウド上のファイルは削除しています。

必要に応じて、Creative Cloud デスクトップアプリを通して、PSファイルをクラウドにアップロードすれば、もう一度利用できます。

Creative Cloud デスクトップアプリのipad版は、Adobe Creative Cloud で、恐らくFrescoと共にインストールされていると思います。

この方法で1点注意があるのは、「PSDC(クラウド上の形式)」から「PSD」に変換されるということです。

私は、自分の環境(自分の作るデータ)で実験し、Frescoのモーションやベクターレイヤーなどが元に戻っていて「復元できるだろう」と判断して、この方法でバックアップをしていますが、万が一、Fresco独自の特殊なデータが存在する場合、クラウドに戻した時に上手く戻らないこともあるかもしれません(これまでに経験はないのですが)。

なので、一度ご自身のデータで、ダウンロード>別名でアップロード(アップロード時に名前を変えておけば、別のファイルになるので上書きされません)して、データを復元してみて確認してみてください。

ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

すみません。追伸です。

> バックアップのようなものはどこに保存されているのでしょうか?

私が質問の意図をはき違えていたかもと思い、追記です。

Frescoのデータは、アドビのクラウド上に保存されています(作業ファイルとして、iPad側にも保存されています)。たくさんのファイルを作ると、確かにクラウドが一杯になりますね。

クラウド上のファイルは、次のURLからブラウザ上でも確認できます。画面の左下に、クラウドファイルの使用状況も確認できます。

https://assets.adobe.com/cloud-documents

※アドビアカウントでログインが必要です。

ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。

(執筆時間:5分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    May 14, 2023

聖山伽藍さん、こんにちは。

わたしもFrescoユーザーです。Frescoで、前の状態に戻したいときは、「バージョン履歴」を使っています。

自動保存させないことは、アプリの仕様上できないのですが、編集する前の履歴を探し、その時点に戻すことで、元の状態へ戻せるので便利です。

Frescoのホームから、該当のファイルアイコンの「・・・」をタップし「バージョン履歴を表示」から、確認できます。

ご希望の形ではないかもしれませんが、元に戻したいときに便利です。一度お試しくださいませ。

▼クラウドドキュメント
    https://helpx.adobe.com/jp/fresco/using/cloud-documents.html

※このページの「バージョン履歴を管理」に詳細があります。

ー ー ー ー

(執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

聖山伽藍
    Participant
    May 14, 2023

r360studio Kazue Mori様、

おおお~、できました!こういうものがあったのですね。

便利な方法を教えてくださってありがとうございます!

リンクもありがとうございます。助かります!!