Question
iPad ProのFrescoのモーション機能で、一度保存されるとモーション画像を再編集できなくなった→解決と回避策
解決できたので共有です。(私はFrescoにまだ詳しくないので、質問にはお答えできません。あしからず。)
結論は、「Frescoを一度アンインストールし、再インストール」でした。(私の場合はまだほとんど使っていない状態だったので、アンインストールも怖くありませんでした。)
問題の症状:
・フレスコでモーションを作り、一度閉じる(自動保存される。)
・次にファイルを開くと、「Photoshopレイヤー」と表示されて、何枚も描いたモーション画像が1枚にまとめられてしまって、編集出来なくなっている。 (movieへの書き出しは問題なくできるが、編集ができないのは困る)
解決方法(Adobeサポートに電話):
・半来は編集できるはずなので、frescoを再インストールせよ→直った!!
・さらに回避策
・ファイルをPhotoshopで開き
・問題の「モーションレイヤー」を右クリック→「レイヤーに変換」
・(別名で)保存
・frescoで開く→モーション画像ごとに分かれていて、編集できるように直っている
以上です。