Skip to main content
Participating Frequently
January 22, 2024
解決済み

段落スタイルの読み込みをすると文字カラーがなくなる

• January 22, 2024
  • 返信数 3.
  • 3058 ビュー

お世話になります。

1.ファイルAで段落スタイルを設定。(フォント、サイズ、カラー)

2.ファイルBで「段落スタイルの読み込み」で読み込んだ段落スタイルをテキストに適用。

3.ファイルを閉じる。

4.再度開くと設定していたはずの文字カラーが塗り線ともになしになっており、適用したテキストの色も墨になっている。

フォント、サイズはどのフォントでも再現できました。

カラーは塗り赤、線黄色です。

Illustrator2023(27.9.1)

MacOS  BigSur(11.7.7)

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

この現象は,別のスレッドの答えかもしれないという気がしてきました。

段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わる 

読み込んだ段落スタイルに色が設定されていると,その段落スタイルを当てたテキストの色が,ドキュメント保存時に壊れる(=カラースペースがデバイスグレーに変換される)のではないかと想像します。

「4.再度開くと設定していたはずの文字カラーが塗り線ともになしになっており、適用したテキストの色も墨になっている」となってしまったテキストをアウトライン化すると,「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」となるのではないでしょうか?

返信数 3

monokano
Community Expert

UserVoiceで2018年に投稿されていますね。現時点で投票数が1なので全くスルーされています。

file does not keep imported and applied paragraph styles after saving the file

これはあらためて新規に投稿した方が良いかも。

BAR AKGMさん、UserVoiceへ新規にバグ報告してみてはどうでしょうか。日本語でOKです。

katayanagi51

恐ろしいバグなのでUserVoiceに投稿してみました。補足等あったらお願いいたします!!

Character colors set for character/paragraph styles loaded from another document are lost when the file is saved and reopened. – Adobe Illustrator 

monokano

・文字スタイルは関係ないはず

・壊れるのは「適用したテキストの色情報」ではなく「段落スタイルの文字カラー設定」の方のはず

katayanagi51Community Expert解決!

この現象は,別のスレッドの答えかもしれないという気がしてきました。

段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わる 

読み込んだ段落スタイルに色が設定されていると,その段落スタイルを当てたテキストの色が,ドキュメント保存時に壊れる(=カラースペースがデバイスグレーに変換される)のではないかと想像します。

「4.再度開くと設定していたはずの文字カラーが塗り線ともになしになっており、適用したテキストの色も墨になっている」となってしまったテキストをアウトライン化すると,「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」となるのではないでしょうか?

BAR AKGM作成者

アウトラインを取って保存しようとするとおっしゃるとおりの現象が起きました。

リンク先の現象と類似しておりました。

カラー情報が破損するということで、やはりバグなのでしょうか。

スタイルの読み込みではなく、スタイルが適用されたテキストをコピペして

スタイルを持って来る方法を試したところ、現象が確認できませんでしたので、

もしかするとスタイルの読み込みにも問題があるのかもしれません。

読み込みにも問題あるのでしょうねぇ。これでは怖くて使えないです…。

Windows10Pro 22H2 / Illustrator27.9.1 で段落スタイルの読み込みを試してみましたが,カラーも含め特に問題なさそうです。Mac版で発生する不具合なのかもしれませんが,BAR AKGMさんのIllustratorがおかしい可能性もあります。一般的なトラブルシューティングがまだでしたら,一通り試されてはいかがでしょうか。

他の方の回答も待ってみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

BAR AKGM作成者

ご返信いただきありがとうございます。

トラブルシューティングも試しましたが改善されませんでした。

また、別なMacで試しても同じ現象が起こりました。

他の方の回答も待ってみます。

ありがとうございます。

すみません!!

開くファイルを間違えていたようです!

他のバージョンではどうかと思いv26.5.3で試したところ再現しまして,どうやら先ほど確認した際に,保存したファイルでなく読み込みに使ったファイルを開いてしまっていたようです。

あらためて検証したところ,Windows10でも,カラー情報がおかしくなることが確認できました。

v26.5.3,v27.9.1,v28.1で再現しました。これはバグのように思います。取り急ぎ