Skip to main content
Participant
March 28, 2023
Question

『白版』データ作成時のエラーについて

• March 28, 2023
  • 4 replies
  • 584 views

はじめまして。

透明素材への印刷の為、『白版』データを作成しております。

その過程で、『シルエット化』する際、『不明なエラー〜』と表示されデータを作成する事ができません。

また、一度何かの拍子に作成できた事もありますが、文字や画像の間隔やサイズ変更しようと新規で作成したところ同様の表示が出てしまい...

どなたか解決策をご存じな方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

【環境】

・Illustrator2020

・AdobeのDLフォント使用

・印刷プラットフォームサイトの専用テンプレ使用

・フォント2種類、画像2種類のデータ

※テンプレが問題?とも考えましたが一度は完成したり、途中まではできたりという経緯もあります

This topic has been closed for replies.

4 replies

katayanagi51
Community Expert
March 29, 2023

エラー等で操作が完了できないといった場合,状況説明がふんわりしていると望まれる回答がつきにくくなりますから,どのような処理を行っているのか,少なくともどの機能を使用していて起こるのかは明記しましょう。

ほか,OSのバージョンや,可能なら印刷サイトのアドレスなど,基本情報も具体的に書かれたほうがよいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

assause
March 29, 2023

現時点でバージョンが2020という点が気になります。

具体的なバージョン(マイナーバージョン)は何になっているでしょうか。

またOSは何でしょうか。

2020ですと既に再インストールできないバージョンでもあるので、現行のVer.27か26を利用されることをおすすめします。

akatsuki_obana

元のデータにアピアランスや効果を使用していませんか?

その状態でカラーなどを変更しようとすると、再度アピアランスや効果の計算が行われますが、複雑なデータでは処理しきれず「不明なエラー〜」と表示されることがあります。

対処方法としては、

1.「アピアランスを分割」を実行し、アピアランスや効果をオブジェクトに変換

2.オブジェクトに対して「塗り:白」を適用し、白版を作成する

といった手順になるかと思われます。

ただし「アピアランスを分割」を実行すると、オブジェクトが画像化されたりして編集できなくなる場合もあります。そういった場合は、元のデータを編集したり、細かい調整が必要です。

Ten A

まず、どの処理過程でエラーが発生しているのかの切り分けも行う必要があると思います。
多くのケースでは白版の作成には塗りや線に対して特色を指定する事になります。配置画像の場合、カラーモードによって幾つかの処理方法があるのですが、現状はどのように対応していますか?