Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
IllustratorでのCSV取込グラフの作成(文字化け、表にならない)

お世話になります。Illustratorを使用していて、解決方法がわからないため質問させていただきました。現在下記状況です。どうしたら正常にグラフが作れますでしょうか。CSV(UTF-8)データを取り込み、グラフを作成したいが以下問題が起こる。①文字化け②一列目に全ての要素が記載される(表にならない) 制作環境---・macOS Mojave 10.14.5・Adobe Illustrator CC 2020 24.2.3・Numbers バージョン10.1(6913)---●当方のデータ作成手順・Numbersから「UTF-8」形式でCSVに書き出し→Illustratorのグラフに取り込む→文字化け。表にならない。※1)テキストエディットで開いて上書き保存しても文字化け、表にならないまま※2)Numbersから「Shift JIS」でCSVに書き出した場合、①文字化けは正常に表示された。②は変わらず、表にならないまま。※3)テキストエディットで「,」「改行」を使用してデータを作成しても表は作成されない。※4)テキストエディットで「tab」「改行」を使用してデータを作成した場合は正常に表が作成される。  当方の制作環境について何か他に必要な情報がありましたらお教えいただけますと幸いです。以上、よろしくお願いいたします。

Se15Participant
 質問
illustrator 2020 コピー&ペーストのエクセルとの互換性について

illustrator 2020で作成した点線の図柄をエクセルにコピー&ペーストしたときの不具合について質問です。 イラストレータ でパスを使用して作成した図柄をコピーして、エクセル上にpictureとしてペーストしたいです。今までCS3からエクセル2010にペーストするのは問題なく出来ていましたが、最近illustrator 2020のソフトを購入し、同じ方法で作業をしたら、点線のカーブで作成した線だけカーブではなく角になった状態でペーストされてしまいます。例えば、点線で円を描いてペーストしたら六角形になってしまうという感じです。実線のカーブはカーブのままペーストできます。 Windowsを使用した場合だけ不具合がでてしまいます。Macで同じく2020バージョンを使用したら問題なくペーストできます。 エクセルのバージョンとの互換性の問題でしょうか?設定で解消できるのでしょうか? ペーストした時に背景の透明をキープしたいので、JPEGにする、ラスタライズする等はしたくないです。PNG,PDF,EMF,SVG等に変換することも試しましたが、同じく角になってしまいました。点線をアウトラインにしてからペーストすれば大丈夫なのですが、作成する図柄の都合上、できればアウトラインにしないで、CS3でやっていた通り、そのままペースト出来る方法が知りたいです。 解決方法ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。