Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
OMOTI
OMOTIInspiring
 質問
プリント時のカラーマネジメントについて

日本語コミュニティには“Color Management フォーラム”が見つからなかったので、こちらで質問します。以下の手順で、プリント結果に色の違い現れるでしょうか。アプリケーション側でカラーマネジメントによる色変換をして、プリンタドライバ側ではしない設定です。 環境です。macOS 10.14.6Illustrator 24.1.3 手順です。==============================Illustratorのカラー設定はこちらの[カスタム]の設定で、ドキュメントを作ります。カラーモード:CMYK含まれるオブジェクト:塗りのみのパスオブジェクト(RGB画像を配置したりしません)  ドキュメントを[ICC プロファイルを埋め込む]にチェックを入れてai保存して、閉じます。 このaiファイルを、先の[カスタム]カラー設定のままで開いて、プリントして、閉じる。 [一般用 - 日本2]カラー設定に変更してから、同じaiファイルを開いて、プリントする。 プリント時のカラーマネジメント項目の設定は共通でこちらの設定です。 ==============================この2つのプリント結果に色の違いがでないと思っていたのですが、目視でわかる色の差が出てしまいました。ドキュメントプロファイルと作業用スペースが同じであれば、カラーマネジメントによる色変換はされないと思っていました。[一般用 - 日本2]カラー設定のマッチング方法に違いがあるのが気になります。aiファイルを開く時に色変換があるのでしょうか。

変数を使って画像を変更するとエラーが出る。

IllustratorCC2020で変数を使ってテキストと画像を差し替えたいと思っています。テキストだけだと問題ないのですが、画像をデータセットに含めると以下のエラーが出ます。(画像のリンク先は絶対パスで記述しています。)----------------------------------------------------------------------------------------------------------現在の値はキャプチャされていないため、データセットを切り替えると無効になります。続行しますか?はい いいえ----------------------------------------------------------------------------------------------------------はいを選択すると、画像は変更されるものの、オブジェクト名は変更されません。更に一度使用したデータセットに戻そうとすると以下のエラーがでます。----------------------------------------------------------------------------------------------------------不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません。OK---------------------------------------------------------------------------------------------------------- また、これはチャットで一度問い合わせてできないとの回答があったのですが、データセットの名前はCSVでアップロードできないのでしょうか?せっかくアップロードしてもデータセット1,データセット2、データセット3.....というような名前に自動的になってしまうため、何のデータなのか名前を見てもわからず困っています。一応手動で変更はできるのですが........チャットの方が話している限りでは全然詳しくないようで、ただこちらが言ったことをヘルプで調べて書いていることをそのまま答えているだけみたいな感じだったので、本当にできないのか気になりました。 もし分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。