Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
23.1にアップデート後のトラッキング+揃えの挙動について

こんにちは! なんかしばらく仕事で忙しくて此処見れないうちに色々かわっちゃっててびっくりしてるのですが、 それはさておき、 会社でいらすとれーたーを使ってた時に、トラッキング+揃え(右や中央揃え)を利用していると、 どうやら、23.0.6と挙動が違うようですね。 レガシーテキスト?というのですかね?そのようなメッセージが出るようになりました。   テキストエンジンの変更したのかわからないんですが、画像貼ります。 2018とかいてますが、これ23.0.6です。   そしてこのデータをそのまま23.1にもっていくと、したのようにズレがでます。 これはコピーしたり移動するとズレが出る状態ですね。      そしてこれを更に文字編集をかけようとすると、   このような表示がでます。23.0.6から23.1でこうなっちゃってるので、マイナーアップデートでテキストエンジン変更とかそういう大掛かりなものをいれて来るなんて想像できないのですが、恐らくなんか挙動が怪しいとおもわれます。 そして、これも問題なんですが、23.0.6に戻すと、環境設定ファイルが初期化されます…。 (バックアップ取っておけば大丈夫そう?)   一応回避する方法として、一番端の文字のトラッキングを解除すると、文字は無理やり揃います。     ただ、これがもしバグで修正される可能性があるなら、この方法は後のデータに影響を与えちゃうのでさけたほうがいいとおもってます。どうなるか結果次第とはおもうのですが、取り急ぎ会社であった怖いものだったので皆さんにも共有しておきます。