Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,207 Replies
6387 Posts
firestorage等からダウンロードしたイラストレーターデータが開けない

①お使いのOSとそのバージョン ・・・ Windows10②製品とそのバージョン ・・・ イラストレーターCC2018③トラブルの内容 ・・・ firestorageやギガファイル便等から送られてきた圧縮フォルダをダウンロードして解凍してからAIデータを開くとクラッシュレポートを送信と出てしまい開けません。【自分なりに試した結果】1.  圧縮フォルダのまま解凍せずその場でWクリックしてAIデータを開く → ・画像のリンクはすべて外れるがデータとしては開ける。リンクを置き換えしようとするとクラッシュレポートを送信と出て落ちてしまう                                   ・圧縮フォルダからとはいえ、とりあえず開けるので別名保存してから編集しようとしたが別名保存したものはクラッシュレポートを送信と出てしまい開けない2.  圧縮フォルダを解凍してAIデータを開く → 解凍したフォルダからダブルクリックで開こうとしても、AIから開こうとしてもクラッシュレポートを送信と出てしまい開けない3.  そもそもデータがおかしいのではと思い、第3者にダウンロードした圧縮データを送信 → 問題なく開く。(送ってくださった方にも確認しましたが問題ないとのこと)送ってくださった方も、第3者(印刷会社)の方も同じイラレCCを使っているそうなので、もし違うとしたらWindowsかMacかの違いかと思います。これが特定の相手とのみで起こるのであればその方の送り方の問題かと思いましたが、別の方から送られてきたものも同様に開けなかったので私のPCかAIに問題があるのかと思います。もしくはダウンロードの仕方がおかしいのか・・・。私自身あまりPCもAIについても詳しくないので、初歩的なことが原因かもしれませんが似たような質問が見当たらなかったのでご質問させて頂きました。なにかわかることがあればお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。

CCライブラリが表示されない

初めてフォーラムを使うkuroudoと申します。早速ですが、表題の通りCCライブラリが正しく表示されない症状に悩まされています。同じような症状を経験し、解決できたという方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。なお、Googleで似たような症例の記事を今までいくつも試しましたが、効果はなかったです。また、今回の問題は以前使用していた2013年モデルのMacbook Pro 13inchでも起こっており、アプリ、またはサーバー側の問題だろうとは疑っています。当方、現在は2018年発売の最新Macbook Pro 15inch を使用しています。====詳細スペック====macOS High Sieeraver 10.13.6MacBook Pro(15inch 2018)プロセッサ 2.6Ghz Intel Core i7メモリ16GB 2400MHz DDR4起動ディスク Macintosh HDグラフィック Radeon Pro 560X 4096MB      Intel UHD Graphics 630MB==================具体的な症状として、・Macを再起動するたびに発生・Mac再起動後、半日〜1日ほどの時間を空けることで症状が治まる・Macの再起動はせず、スリープだろうと立ち上げっぱなしだろうと時間が経てば改善し、 そこから先は再び再起動するまでは症状が発生することはない・症状はIllustratorCC2018、PhotoshopCC2018にて発生 (DWやiDなどもとりあえず入れているが普段使わないので未確認。おそらく同じ症状は起こっている)・上記アプリでの発生は同じタイミングだが、改善するタイミングは多少ばらつきがある(大体は数時間以内の誤差で改善する)・そのほかのPixabayなどのプラグインによるライブラリ機能(もどき?)は問題なく正常動作する。こちらの写真の通り、Mac再起動後にCCライブラリのパネルを開くと、肝心の写真が表示されるべきところが真っ更になっています。最低半日くらい待てば改善されるのですが、仕事中にMacを再起動することになった場合、まともに仕事ができなくなってしまいます。是非皆様のご協力をお願いいたします。