Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,209 Replies
6387 Posts
ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Illustrator 23.0リリースのお知らせと確認されているトラブル

02/13 23.0.2アップデートにて掲載のトラブルが二点修正されました。詳細はこちら11/08 トラブル1点追加11/02 23.0.1アップデートがリリースされ、一部の問題が修正されました。詳細はこちら10/23 トラブル2点追加10/22 白いオブジェクトがクリーム色になる件の回避策更新いつもIllustratorをご利用いただきありがとうございます。2018/10/15に、Illustrator 23.0がリリースされましたのでお知らせします。※本バージョンはWindows8 / Windows10(1511 / 1607) / MacOS10.11以前ではインストールできません。Adobe Illustrator の必要システム構成新機能と修正された問題新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。新機能と機能強化 | Illustratorの最新リリース Illustrator 23.0のご紹介 #AdobeMAX #Illustrator – Adobe Creative Station修正点はこちらをご参照ください。Illustratorリリースにおいて修正された問題本リリースでの大きな変更点初期のツールの数が少なくなりました。(シンプルになりました)追加は「ウィンドウ>ツールバー>詳細設定(※以前のものです)」とするか、カスタム設定から実施願います。初期値のUIサイズは、以前のより1段階大きくなってます。最小にしたらいつものUIサイズになります。(Macでも変更可能 )字形のインライン表示を環境設定でOFFに出来るようになりました。Adobe Senseiによる画像の切り抜きは、環境設定の「一般」にある「コンテンツに応じた切り抜き~」を外すとOFFにできます。新機能のグラデーションは、旧バージョンにいくと「その他画像」扱いになり、ベクター画像がクリッピングマスクされたような状態になります。(ラスタライズはされてない状態)「段組み設定」が「グリッドに分割」という表記に変わりました。「オブジェクト>パス>段組み設定」→「オブジェクト>パス>グリッドに分割」必要システム構成の「推奨メモリ」が「16GB」にあがりました。100%ズーム(表示>100%表示やCtrl+1 / Cmd+1)での表示が実寸サイズに変更されました。従来のプ

DenonisParticipant
 質問
Illustratorスクリプトでのファイル変換、デザイン編集の自動化したい

Adobe Illustrator CC 2017 ScriptingのIllustratorスクリプトで、以下のことを自動化したいと思っていますが、可能でしょうか?●自動化したいこと ①商品のデザインのSVGファイル→ベクター(ai、esp)、ラスタ(pdf/jpeg)ファイルに変換  ベクター(ai、esp)は文字のアウトライン化と画像のベクトル化が必須です。  変換されたファイル(ベクター・ラスタ)は機械での加工に使用します。 ②変換したベクター(ai、esp)ファイルには以下の3つのレイヤーで構成する      レイヤー1=加工順の番号と商品のカラー名(=任意で入力した値)   レイヤー2=刻印する内容(オブジェクトのグループ化)   レイヤー3=商品のテンプレート(商品のデザインのテンプレート)  変換したベクター(ai、esp)ファイルについては、③から⑥のいずれかを配置、加工する。 ③データの配置   配置場所余白(右:XXXmm 下:XXXmm)、並び個数を設定し、    設定した余白設定の間隔に商品のテンプレート(商品のデザインのテンプレート)を並び個数分、並べて配置する。 ④データの反転   「オブジェクト→変形→リフレクト」の操作を自動化 ⑤データの黒ベタ   カラーデータの外枠を取り外し→線なし、塗りを黒にする。  !⑥データのラスタライズ   ベクトルデータを1枚の画像化にする。   ファイルの全オブジェクトを選択して「オブジェクト→ラスタライズ」の操作を自動化●実行環境  ・WindosPC(Win7) ・Illustrator CS2/CS6●経緯 WEBシステムで商品の名入れシュミレーションを行い、そのデザインした商品の画像ファイル(svg)から、 WEBシステムの管理画面で指定したデザインの設定で、デザインした商品の加工データ(ベクター(ai/eps)、ラスタ(jpeg/pdf))を出力し、 その加工データを加工業者へ加工する仕組みで想定していたが、 Illustratorでなしで画像ファイル(svg)→加工データ(ベクター(ai/eps))の変換方法の実現が出来なかった。 外部の変換サービスがあるが、それを使用しても、変換したベクター(ai/eps)を見ると、文字や線のアウトライン化や画像のベクトル化が出来ていなかったの