Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,181 Replies
6381 Posts
canirKnown Participant
 質問
アウトラインをかけたaiだけエラーが発生します。

いつもお世話になっております。印刷物のデータ作成をしており、入稿用のデータとアウトライン前のデータを取引先に渡すのですが、アウトライン後のAiデータだけエラーが出るそうで困っております。 【エラーの内容はこちらです↓】Adobe PDF ファイル形式に問題があります。The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document with a different name or in a different folder. このエラーの原因として、何が考えられるでしょうか? 【試したこと】・保存時の、「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して保存・アウトラインかける前のデータをコピーして別名で保存から何度かやり直し アウトラインをかける前のデータをコピーして保存し、オブジェクト→分割・拡張でアウトラインをかけて、Aiデータで納品しています。こちらはwindowsで取引先はmacを使用ですが、これまでも同様のやり方でエラーはでたことがありません。(ソフトはどちらも最新版を使用) ちなみにエラーが出るのは取引先(mac)のみで、こちら(windows)ではエラーがでないため、ご回答を基に試したとしても改善できたかどうかがこちらだけでは確認できないため、結果のご報告が遅れてしまいます事をご理解ください。 こちらの使用PC・ソフトのverはこちらです↓------------------------------------------------Windows 11 64bitillustrator Ver29.5(desktop) セキュリティソフト:norton(最近切れて未更新)------------------------------------------------ アドビサポートには電話がつながらず、こちらに投稿させていただきました。情報が不足してましたら申し訳ありませんがご指摘ください!何卒宜しくお願いいたします。